119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Кабмин обсудит ратификацию соглашения о поставках газа в КНР по дальневосточному маршруту

https://www.traditionrolex.com/42

 
11 мая 2023 Просмотров: 524
«Газпром» со стороны России назначен единственной организацией, которая может поставлять газ по этому трансграничному участку.

Правительство РФ под председательством Михаила Мишустина соберется в четверг на очередное заседание. На повестку дня вынесено шесть вопросов, ключевым из которых станет обсуждение проекта федерального закона о ратификации Российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по дальневосточному маршруту.

Этот документ был подписан в Москве и в Пекине 31 января 2023 года. Как сообщила пресс-служба правительства, законопроект предлагает его ратифицировать.

Соглашение определяет условия сотрудничества по поставкам газа из России в Китай по дальневосточному маршруту, в том числе по трансграничному участку газопровода через реку Уссури в районе городов Дальнереченск в РФ и Хулинь в КНР. После выхода проекта на полную мощность объем поставок российского трубопроводного газа в Китай увеличится на 10 млрд куб. м и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год, включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири», сообщал ранее «Газпром».

«Газпром» со стороны России назначен единственной организацией, которая может поставлять газ по этому трансграничному участку, а также несет ответственность за проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка газопровода на территории РФ. Прием на стороне Китая будет выполнять Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), строительство и эксплуатацию китайской части трансграничного участка - Китайская национальная трубопроводная корпорация.

«Газпром» и CNPC подписали долгосрочный договор на поставку 10 млрд куб. м природного газа по дальневосточному маршруту в начале февраля 2022 года.

Вопросы на повестке дня

Министры уточнят порядок проведения конкурсных процедур и передачи объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по концессионному соглашению, заключаемому по инициативе частного инвестора, установление равного доступа заинтересованных лиц к заключению такого соглашения. Еще одной темой обсуждения станет законодательное урегулирование вопроса создания и функционирования государственной информационной системы «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Кабмин примет решение о направлении Минсельхозу зарезервированных в федеральном бюджете бюджетных ассигнований для предоставления в 2023 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам регионов. Средства будут направлены на софинансирование расходных обязательств по возмещению производителям зерновых культур части затрат на производство и реализацию. Эта мера позволит поддержать доходность зернопроизводящих предприятий.

Также будут рассмотрены вопросы об адвокатуре и об уточнении полномочий Минпросвещения по принятию нескольких нормативных актов. 

Источник


https://www.traditionrolex.com/42