119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Казахстан и РФ ведут переговоры о газификации северных и восточных регионов республики

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 марта 2024 Просмотров: 479
Как отметил министр энергетики республики Алмасадам Саткалиев, дальнейшие действия предпримут по итогам рассмотрения технико-экономических обоснований проектов.

Астана и Москва продолжают переговоры о возможной газификации северных и восточных регионов Казахстана. Об этом сообщил ТАСС министр энергетики республики Алмасадам Саткалиев.

"Переговоры - на стадии разработки технико-экономических обоснований. Переговоры ведут компании "Газпром" и "Казакгаз", - сказал он, отвечая на вопрос о ходе консультаций о газификации казахстанских регионов.

Саткалиев отметил, что дальнейшие действия будут предприняты по итогам рассмотрения технико-экономических обоснований проектов.

В октябре 2023 года министр энергетики Казахстана сообщил, что переговоры по данному вопросу продолжаются по линии министерства, по линии компании "Казакгаз" рассматриваются различные возможные маршруты поставок газа из России, а также соединения возможных трубопроводов с казахстанской газопроводной системой. При этом пока окончательных решений не принято.

В марте 2023 года правительство Казахстана и ПАО "Газпром" подписали протокол о сотрудничестве в газовой отрасли на 2023-2024 годы. В рамках договоренностей также прорабатывался вопрос газификации севера и востока Казахстана. Как сообщали в министерстве энергетики республики, поставки российского газа в Казахстан будут осуществляться на взаимовыгодных условиях и учитывать сложившиеся дружественные отношения между двумя странами.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42