119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Ханты-Мансийске подвели итоги Международного фестиваля «Дух огня»

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 марта 2024 Просмотров: 179
В этом году жюри были представлены более 40 киноработ начинающих режиссеров из России и 11 стран Европы, Азии и Ближнего Востока, темой для которых стал особый язык национальной кинематографии. Лучшие картины получили главный приз «Духа огня» — статуэтки «Золотая тайга».

Победителем международного конкурса стал фильм казахстанского режиссера Асхата Кучинчирекова «Бауырына салу». Лента рассказывает о местной традиции, согласно которой ребенка передают на воспитание старшим родственникам. В российском конкурсе лучшим выбран фильм «Последняя цена» режиссера Наура Гармелия, которому также достался приз зрительских симпатий. Картина повествует о жизни русской семьи в послевоенной Абхазии.

Одним из знаковых событий стал мастер-класс президента фестиваля — всемирно известного сербского режиссера Эмира Кустурицы, который отметил, что сейчас молодые режиссеры недооценивают школу советского кино, у мастеров которой он учился, и привел в пример Василия Шукшина, Всеволода Пудовкина и Александра Довженко, чьи творческие приемы вдохновляли его на создание собственных картин. Эмир Кустурица посоветовал находить идеи в самой жизни и поиске в ней любви: «Если нет любви в жизни, ее будет очень сложно показать в ваших работах. Я вам рекомендую: живите своей жизнью, наблюдайте за ней, именно реализм может привести к тому, что мы называем искусством».

Компания «Газпром нефть» является многолетним партнером фестиваля, участвуя в формировании культурной программы и награждая лучший российский фильм в номинации «За сохранение культурных традиций». В этом году специальным призом отмечен фильм «Ненормальный» режиссера Ильи Маланина, который в конце марта выходит в широкий прокат. В центре сюжета — сложный путь одаренного пианиста, победившего тяжелую болезнь благодаря занятиям музыкой. Жизнеутверждающая кинокартина основана на реальных событиях.

«Газпром нефть» стала организатором специального показа короткометражных фильмов «Сибирская идентичность». При поддержке компании прошла «Лаборатория кино» для старшеклассников ХМАО-Югры, где их познакомили с современным кинематографом и процессом создания фильмов.

Эмир Кустурица, президент кинофестиваля «Дух огня»: «Это уже второй “Дух огня”, на котором я работаю. Это огромное удовольствие для человека, который может быть кинорежиссером и президентом фестиваля одновременно. “Дух огня” — это сцена для молодых, которые приезжают со своими оригинальными темами и идеями. Нет тех, кто что-то копировал. В России есть огромная традиция и особенная русская культура, много хороших историй, много хороших режиссеров и фильмов. Не нужно далеко идти, чтобы найти хорошую идею и воплотить ее. Я думаю, что молодые люди, которые здесь, их оригинальные фильмы помогают нам всем жить лучше».

Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: «Наши мастера Сергей Соловьев, Александр Абдулов считали, что кино дарит людям тепло и свет. Продолжая традиции, президент фестиваля Эмир Кустурица, в свою очередь, передает свой талант молодым и всем тем, кто любит кино».

Справка

«Дух огня» — крупнейшая в России международная площадка для кинематографических дебютов. Кинофестиваль проводится с 2003 г. правительством ХМАО-Югры при поддержке Министерства культуры РФ. «Газпром нефть» является многолетним партнером фестиваля, участвуя в формировании программы и награждая лучший российский фильм в специальной номинации «За сохранение культурных традиций».

За годы проведения «Духа огня» на нем побывали мировые звезды кино и искусства: Пьер Ришар, Катрин Денев, Кристофер Ламберт, Настасья Кински, Фанни Ардан, Олег Янковский, Александр Сокуров. С 2023 г. президентом «Духа огня» является режиссер Эмир Кустурица.

Именно в Ханты-Мансийске на «Духе огня» состоялись премьеры фильмов Алексея Германа-младшего, Петра Буслова, Ивана Вырыпаева. В разные годы они становились обладателями главного приза кинофестиваля. В числе известных картин, стартовавших на фестивале, — легендарный «Бумер», «Возвращение» Андрея Звягинцева, драма «Итальянец» и лента «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

Пресс-служба ПАО «Газпром нефть»


https://www.traditionrolex.com/42