119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике обсудил перспективы генерации на биомассе, биогазе, свалочном газе, энергии приливов и геотермальной энергии

https://www.traditionrolex.com/42

 
24 октября 2023 Просмотров: 800
Круглый стол прошел 24 октября 2023 года. 

Открывая мероприятие, председатель Комитета по энергетике Павел Завальный отметил, что российская энергетика в принципе имеет достаточно высокий уровень безуглеродной выработки, приближающийся к 40%. Достигается он за счет значимой доли ГЭС и АЭС в структуре мощностей. Доля солнечных и ветровых электростанций в выработке электроэнергии в ЕЭС России составляет не более 1%, внутри этой доли натрадиционные ВИЭ занимают всего 2%. Внимание государства к развитию ВИЭ, прежде всего, связано как с задачами энергообеспечения удаленных и изолированных территорий, так и с задачами развития собственных технологий ВИЭ и экспортного потенциала энергомашиностроения.

При этом внимание, в основном, уделяется «традиционной» ВИЭ-генерации на основе ветра, солнца и малых гидроресурсов. Вместе с тем, определенный потенциал есть и у нетрадиционных ВИЭ – биотоплива, биогаза, свалочного газа, энергии приливов и, особенно, геотермальной энергии. Важный фактор в данном случае – то, что это локальные, местные ресурсы, и развитие генерации с их использованием означает развитие местной экономики. С точки зрения конкурентоспособности локальных нетрадиционных ВИЭ высокая себестоимость производства электроэнергии на них может быть уравновешена отсутствием необходимости дорогой доставки в территории. На данном этапе практически любые ВИЭ, тем более, нетрадиционные, проигрывают межтопливную конкуренцию и природному газу, и углю, но эта ситуация может измениться по мере изменения модели ценообразования на рынке природного газа и увеличения экологических требований к генерации. 

Важно понять, как оптимально сложить энергобалансы регионов, в том числе, с учетом использования локальных ВИЭ. Это позволит вписать их в общую экономику энергообеспечения территорий с учетом и экономических, и экологических факторов. 

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике Валерий Селезнев, курирующий тему развития ВИЭ в комитете, отметил, что одной из задач круглого стола может быть популяризация нетрадиционных ВИЭ, изучение их потенциала. По его мнению, задачи по развитию производств водорода и аммиака с использованием электроэнергии, произведенной на ВИЭ, дают перспективы приливной электроэнергетике. Есть потенциал у производства электроэнергии на свалочном газе, который есть практически везде.

На сегодня в России есть всего три генерирующих объекта на биогазе общей установленной мощностью 14,126 МВт, один генерирующий объект, функционирующий на основе использования свалочного газа, установленной мощностью 0,95 МВт, один генерирующий объект, функционирующий на базе использования биомассы, установленной мощностью 6 МВт.

Также функционирует порядка 80 МВт установленной мощности геотермальных электростанций, основная часть которых расположена в Камчатском крае и в Сахалинской области. Приливные электростанции не представлены в ЕЭС России из-за удаленности потенциальных точек производства энергии от центров потребления и ограниченности времени выработки электроэнергии часами прилива и отлива. Пока сложно говорить о возможности конкуренции между такими проектами. Тем не менее, они могут быть реализованы за счет собственных средств заинтересованных инвесторов.

Зам. директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго России Ольга Арутюнова рассказала о нормативном регулировании и поддержке нетрадиционных ВИЭ. 

В соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об электроэнергетике» эти энергоресурсы отнесены к числу возобновляемых. В силу этого правовое регулирование функционирования объектов по производству электроэнергии на них соответствует регулированию в отношении объектов генерации, функционирующих на основе ВИЭ. При этом некоторые из указанных видов ВИЭ могут получать дополнительную поддержку на розничных рынках электрической энергии мощности в рамках механизмов региональных конкурсных отборов таких проектов.

К числу таких ВИЭ относится генерация на основе использования биомассы, свалочного газа и биогаза, для которой установлены необходимые для проведения конкурсных отборов на розничных рынках электроэнергии технико-экономические показатели в Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2035 года. Кроме того, в Основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2011 года № 1178, для таких объектов определены нормативные индикаторы коэффициента использования установленной мощности, которые должны учитываться в расчете долгосрочных цен (тарифов) на региональном уровне.

В отношении объектов на базе использования геотермальной энергии и энергии приливов соответствующие показатели не были установлены.

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики АРВЭ Алексей Жихарев обозначил несколько барьеров на пути развития нетрадиционных ВИЭ. Так, программы поддержки ВИЭ распространяются на солнечную, ветровую и гидроэнергетику, поскольку мощность проектов на других источниках не превышает порог оптового рынка. Механизмы поддержки ВИЭ на розничных рынках развиваются недостаточно, ряд технологий отсутствует в нормативных документах, регулирующих отборы. Во многих регионах, в том числе, там, где активно присутствует лесопереработка, в тепло и энергогенерации преобладают уголь и мазут, а переход на биомассу – отходы лесопереработки, не стимулируется. Кроме того, из-за незначительности объемов генерации на нетрадиционных ВИЭ не формируется достаточный спрос на отечественное оборудование и технологии.

С точки зрения АРВЭ, с учетом задач по формированию энергобалансов, целесообразно провести масштабное комплексное исследование потенциала различных ВИЭ по регионам, наличия их ресурсов и технологий, выявить наиболее перспективные и рассмотреть возможность формирования программ господдержки нетрадиционных ВИЭ по аналоги с программами поддержки солнечной и ветровой энергетики.

В дискуссии приняли участие представители компаний, осуществляющие проекты с использованием нетрадиционных ВИЭ, представители отраслевых научных институтов.
По итогам обсуждения участниками «круглого стола» сделан вывод о сохранении в ТЭК приоритета на снижение выбросов парниковых газов и увеличение доли ВИЭ в национальном энергобалансе. Сектор потенциально может быть привлекательным для инвесторов, что предопределяет необходимость разработки мер государственной поддержки для реализации инвестиционных проектов, производства собственного специализированного оборудования и развития научных компетенций.

Также в ходе дискуссии сделан вывод о перспективности проектов в сфере биогаза, биомассы и свалочного газа и геотермальной энергетики. При этом отмечается, первая группа проектов имеют перспективу дальнейшего развития с учетом использования местных видов топлива и вовлечения их в качестве составного элемента в схемы утилизации органических и неорганических отходов. Объекты геотермальной энергетики целесообразно развивать в тех точках, где их применимость уже доказана опытом практической эксплуатации. Что же касается объектов приливной энергетики, в настоящее время такие объекты далеки от реальных перспектив внедрения и потенциально не востребованы в составе ЕЭС России.

С учетом обсуждения по итогам «круглого стола» будут подготовлены  рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.  


https://www.traditionrolex.com/42