119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике поддержал закрепление в федеральном законодательстве прямой нормы о возможности приватизации газораспределительных сетей

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 февраля 2022 Просмотров: 981

Такая норма содержится в проекте федерального закона № 1246367-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», внесенного сенаторами А.В.Кутеповым и Г.И.Орденовым. Комитет по энергетике выступает соисполнителем.

Необходимость законодательного закрепления возможности приватизации сетей газораспределения связана с реализацией программы социальной газификации. Одной из причин, замедляющих этот процесс, является наличие системных проблем, мешающих обеспечению должного содержания и безопасной эксплуатации объектов газового хозяйства. Острейшая из них - бесхозяйные распределительные сети.

Общая протяженность бесхозяйных сетей газораспределения в зоне эксплуатационной ответственности газораспределительных организаций, подконтрольных Группе «Газпром», по состоянию на 1 января 2022 года составила 8 350 км.

Распределительные газопроводы относятся к опасным производственным объектам, их надлежащая эксплуатация, своевременные диагностика технического состояния и техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты являются залогом бесперебойного газоснабжения потребителей и максимального снижения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей. Транспортировка газа по бесхозяйным сетям создает риски, способные привести к частичному или полному прекращению поставок газа потребителям, исправно оплачивающим услуги по газоснабжению, в том числе, населению. Поэтому нужно создать условия, в том числе законодательного характера, для передачи объектов газового хозяйства ответственному владельцу, способному обеспечить их безопасную эксплуатацию.

Принятие законопроекта будет способствовать в том числе, оптимизации оформления в собственность газораспределительных организаций бесхозяйных объектов системы газоснабжения. В частности, предусматривается предоставление преимущественного права покупки объектов газоснабжения газораспределительными организациям, оказывающим услуги, связанные с подачей газа потребителям и эксплуатирующим указанные объекты на законном основании непрерывно в течение двух и более лет и доказавшим таким образом свою компетентность.

Принятие законопроекта соответствует «дорожной карте» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения субъектов РФ. При этом у Комитета есть ряд замечаний, но они устранимы в рамках подготовки ко второму чтению.

Как сообщил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, "Межведомственная рабочая группа, сформированная при комитете для работы над нормативным обеспечением социальной газификации, обсуждала пути решения проблемы бесхозяйных газораспределительных сетей и соответствующий законопроект. Его поддерживают и министерство энергетики, и структуры, отвечающие за газификацию. Нарекания к законопроекту есть у ФАС, в части, связанной с предоставлением преимущественного права как способа приватизации: ФАС считает более правильным осуществлять приватизацию путем проведения аукциона. «Я думаю, эта проблема – преодолимая, ее, так же как и другие замечания, можно устранить при доработке законопроекта ко второму чтению. Такого же мнения придерживается в своем заключении и комитет Государственной Думы по защите конкуренции, чью позицию мы запрашивали. Важно понимать, что без решения проблемы «бесхоза» обеспечить надежную, безопасную эксплуатацию газораспределительных сетей, высокие темпы догазификации и надежные поставки газа нашим гражданам будет сложно. А именно такая задача сегодня поставлена Президентом РФ», полагает Завальный.  



https://www.traditionrolex.com/42