119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике подвел итоги работы в 2022 году

 
21 декабря 2022 Просмотров: 1049

Отчет был утвержден на заседании Комитета 21 декабря 2022 г.

Председатель Комитета Павел Завальный отметил, что год стал одним из самых сложных в плане значения своевременного совершенствования законодательства для поддержания стабильности экономики страны. «Санкционное давление, с которым столкнулась Россия в уходящем году, является беспрецедентным. ТЭК как одна из главных опорных конструкций экономики страны стал первой и одной из основных мишеней. Санкции создали для российской энергетики много сложностей в части рынков сбыта, технологий и инвестиций, все же российский ТЭК глубоко связан с мировым. Поэтому приходится прилагать значительные усилия для обеспечения надёжного и стабильного функционирования отраслей, демпфирования неблагоприятных эффектов, в том числе, и с помощью инструментов нормативного регулирования. Правительство, Государственная Дума, наш Комитет в течение года оперативно вели и продолжают вести эту работу», — заявил он.

В 2022 г. по тематике Комитета было принято 6 законопроектов, из них 5 – в ходе весенней сессии, 1 – осенней.

В частности, был принят Федеральный закон 127-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части установления особенностей правового регулирования отношений в сфере электроэнергетики, газоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения (водоотведения) в 2022-2023 годах), направленный на сохранение объемов инвестпрограмм и повышение надежности энергоснабжения потребителей. Он позволил снизить нагрузку на компании в части штрафных санкций за несоблюдение по объективным причинам обязательств по оплате, срокам и техническим параметрам, принятых на себя участниками рынка и потребителями до начала кризиса.

Три законопроекта касались электроэнергетики. Федеральный закон № 12-ФЗ «О внесении изменения в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике» внес коррективы в механизм льготного технологического присоединения к электросетям, закрепив постепенный переход на компенсацию затрат сетевым компаниям на осуществление технологического присоединения заявителей мощностью до 150 кВт, за исключением затрат на развитие инфраструктуры. При этом для граждан, имеющих право на льготы, предусматривается льготный порядок технологического присоединения к электрическим сетям.

Осенью был принят Федеральный закон № 461-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об электроэнергетике». По нему объем покупки по РД в республиках Северного Кавказа, Тыве, Бурятии и Карелии – так называемой «зоне РД» – с 2023 года должен ежегодно планомерно сокращаться, с переходом на рыночное ценообразование. Это позволит снизить дополнительную нагрузку на потребителей, расположенных в других субъектах РФ, и уровень перекрестного субсидирования в отрасли.

В преддверии Дня Победы был принят Федеральный закон № 137-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Он был разработан по инициативе «Единой России» во исполнение поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина.
Суть его в обеспечении безвозмездной поставки природного газа для постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений.

«Сегодня, когда наша страна вновь вынуждена отстаивать свое право на суверенитет, когда наша система ценностей и традиций подвергается беспрецедентному давлению извне, особенно важно уделять особое внимание сохранению памяти всех погибших при защите Отечества, формированию уважительного отношения к их подвигу. Принятие закона – очень своевременное решение», — уверен председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.

В качестве Комитета-соисполнителя в течение года было подготовлено 26 заключений на проекты федеральных законов.

В план работы Комитета на весеннюю сессию 2023г включены 9 законопроектов, в том числе, законопроект, создающий правовые основы управления спросом на электроэнергию на ОРЭМ. Суть управления спросом на электроэнергию состоит в добровольном изменении конечными потребителями их обычного графика нагрузки в ответ на изменяющиеся цены на рынке электроэнергии или стимулирующие выплаты для уменьшения пиковой нагрузки в энергосистеме. Законопроект был принят в декабре 2022г. в первом чтении, в преддверии второго чтения будет проведен «круглый стол».

В рамках работы по осуществлению парламентского контроля в части рассмотрения проектов изменений государственных программ было подготовлено 3 заключения Комитета.

Большое внимание Комитет уделяет экспертному обсуждению актуальных проблем развития ТЭК в рамках «круглых столов». В 2022 г. было проведено 8 таких мероприятий по тематике нормативного обеспечения электроэнергетики, нефтегазовой отрасли, угольной отрасли, стратегии развития ТЭК, в том числе 2 – выездных, а также два выездных совещания.

Отдельно стоит упомянуть «круглый стол» на тему «Меры законодательного регулирования для обеспечения устойчивого развития топливно-энергетического комплекса РФ в условиях экономических санкций». Как подчеркнул председатель Комитета Павел Завальный, «учитывая локомотивную роль ТЭК для российской экономики, принципиально важно сегодня поддержать сам ТЭК, обеспечить возможности его развития в условиях жесточайших внешних ограничений. Прежде всего, это касается импортозамещения, обеспечения доступа к кредитным ресурсам на приемлемых условиях, снижения излишней административной нагрузки». По итогам дискуссии с участием крупнейших компаний из всех секторов ТЭК и отраслевых экспертов были подготовлены рекомендации в адрес профильных органов исполнительной власти.

Этой же теме – развитию ТЭК в условиях санкций – был посвящен «правительственный час» с участием заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака, по итогам которого Комитетом подготовлен проект постановления Государственной Думы. В декабре было проведено расширенное совместное заседание Комитета по энергетике и Комитета по контролю о ходе исполнения этого документа.

На весну запланированы 7 «круглых столов», в том числе 2 выездных, и 2 выездных совещания.

За год проведено 45 заседания Комитета. В Комитете утвердилась практика проведения расширенных заседаний по ключевым направлениям работы Комитета с выступлениями представителей федеральных органов власти и органов власти субъектов Федерации, а также представителей энергетических компаний. В этом формате прошли 6 мероприятий. На весеннюю сессию 2023 г. запланированы 4 расширенных заседания Комитета по энергетике.

В рамках программы научно-экспертной и исследовательской работы в Государственной Думе Комитетом подготовлены научно-технические задания на проведение двух экспертно-аналитических работ:
  • «Разработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере повышения безопасности работ на предприятиях угольной отрасли в Российской Федерации на основе анализа опыта ведущих угледобывающих стран (в том числе США, Канады, Китая, Австралии, Индии)»;
  • «Меры законодательного регулирования устойчивости и развития топливно-энергетического комплекса в условиях экономических санкций».
При Комитете в течение года работали 5 рабочих групп.

Весь год активно работал Экспертный совет, состоящий из 18 секций по наиболее значимым темам энергетической повестки.

С полным отчетом о работе Комитета за сессию можно ознакомиться на сайте Комитета.