119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет Государственной Думы по энергетике проведет круглый стол, посвященный налогообложению вязкой и сверхвязкой нефти

https://www.traditionrolex.com/42

 
11 марта 2021 Просмотров: 680

Комитет Государственной Думы по энергетике проведет круглый стол на тему: «Вопросы дополнительной настройки налогообложения, добычи нефти с особыми характеристиками (высоковязкой и сверхвязкой) с учетом условий и стадии разработки».

Трансляцию можно посмотреть на сайте Государственной Думы http://duma.gov.ru/multimedia/video/stream/

Мероприятие пройдет 16 марта 2021 года в 10:00 (Мск) в онлайн формате, и станет продолжением дискуссии, начатой 19 февраля на выездном совещании комитета в Ухте.

Объем российских запасов сверхвязкой нефти составляет порядка 2 млрд.т. Среди регионов, где ведется разработка таких запасов - республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Коми. Создание стимулирующих условий для их добычи в России началось в 2007 году с установлением нулевой ставки НДПИ. В 2012 году была введена льготная ставка по экспортной пошлине на сверхвязкую нефть с коэффициентом 0,1 на период 10 лет. Льготы в сочетании с новыми технологическими решениями позволили интенсифицировать разработку месторождений нефти с особыми характеристиками  в стране.

В конце 2020 года в налоговое законодательство были внесены изменения, отменяющие часть понижающих коэффициентов к НДПИ. По мнению Минфина, это должно принести бюджету порядка 290 млрд. руб. дополнительных доходов уже 2021году. Однако, по оценкам экспертов, в долгосрочной перспективе это может привести к сокращению производственных и инвестиционных программ добычи сверхвязкой нефти из-за снижения рентабельности, что повлечет негативные экономические и социальные последствия.

По итогам проведенного в Ухте выездного совещания представителей федеральной законодательной и исполнительной власти – Совета Федерации, Государственной Думы, министерства финансов РФ, министерства энергетики РФ, был утвержден протокол. В нем министерству финансов РФ совместно с Министерством энергетики РФ было рекомендовано проработать предложения по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие:

- возможность перехода с 2022 года на режим налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД) участков недр, содержащих запасы сверхвязкой и высоковязкой нефти, с введением отдельной подгруппы НДД, учитывающей производственные показатели разработки и высокий уровень удельных затрат;

- до перехода на НДД в качестве временной меры - возможность применения инвестиционного налогового вычета по НДПИ при добыче этих видов нефти при условии заключения инвестиционного соглашения.

Учитывая, что все системные решения по донастройке налогообложения добычи высоковязкой и сверхвязкой нефти с учетом условий и стадии разработки нужно принять до начала очередного бюджетного процесса, было принято решение о проведении более широкой дискуссии в рамках круглого стола.

Среди спикеров – представители министерства финансов РФ, министерства энергетики РФ, регионов, на территории которых идет добыча сверхвязкой и высоковязкой нефти – республики Татарстан, республики Коми, ХМАО-Югры, крупнейших российских компаний, ведущих разработку запасов нефти с особыми характеристиками.



https://www.traditionrolex.com/42