119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Комитет по энергетике рекомендовал к принятию Государственной Думой два законопроекта, касающиеся развития СПГ-индустрии

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

10 октября 2023 Просмотров: 895

Как пояснил председатель комитета Павел Завальный, развитие СПГ-индустрии – задача номер один для сохранения лидерских позиций России на мировом энергетическом рынке, переживающем сегодня значительную трансформацию.

В перспективе до 2050 года мировой спрос на энергию вырастет более чем на 20%. Ожидается, что природный газ займет лидирующие позиции в мировом энергетическом балансе, обеспечит удовлетворение четверти спроса на энергию. Рост спроса ожидается везде, кроме стран Запада, прежде всего, в регионе АТР.

«Россия — один из крупнейших производителей и экспортёров природного газа в мире. Сегодня наша страна переносит акцент в экспортной энергетической политике на развивающиеся страны. И это – не только реакция на геополитические вызовы, но и долгосрочная стратегия, связанная с пониманием изменения роли стран Азии и Африки в глобальном развитии», — отметил Завальный.

Нарастить поставки на эти рынки и монетизировать соответствующие запасы газа возможно только за счет СПГ. Такие задачи поставлены документами стратегического планирования:

  • Указом Президента Российской Федерации от 26.10.2020 № 645 установлен целевой объем производства СПГ в Арктике к 2030 г. - 64 млн. т.

  • Долгосрочной программой развития производства СПГ предусмотрено производство 102,5 млн т СПГ в Российской Федерации к 2030 г.

  • Энергетической стратегией России на период до 2035 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.06.2020 № 1523-р, предусмотрено увеличение производства СПГ до 140 млн. тонн в год к 2035 году.

  • Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн. тонн.

Проект федерального закона № 400571-8 «О внесении изменения в статью 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части дополнения перечня юридических лиц, обладающих исключительным правом на экспорт газа природного в сжиженном состоянии), внесенный депутатами Государственной Думы после июньского совещания Совета Госдумы, прошедшего в Мурманске, и подготовленный Комитетом к первому чтению, направлен на решение поставленных задач.

Он предлагает обеспечить возможность экспорта с СПГ-проектов без привязки к участкам недр федерального значения, лицензии на которые предусматривают использование добытого природного газа для производства СПГ, а также предоставить возможность экспорта СПГ юридическим лицам, которые входят в одну группу с организациями, уже имеющими право на такой экспорт. При этом ввод новых СПГ-проектов может предусматривать их ресурсное обеспечение из различных источников.

Предлагаемые законопроектом изменения не приведут к существенному увеличению существующих экспортеров СПГ, так как норма распространяется только на дочерние и зависимые юридических лица тех компаний, которым уже предоставлено право на экспорт СПГ в соответствии с действующей редакции Федерального закона «Об экспорте газа». Так, появится возможность экспортировать СПГ с новых перспективных СПГ-проектов, например, с проекта «Мурманский СПГ», который не будет привязан к конкретному месторождению.

Проект федерального закона № 310889-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части предоставления исключительного права на экспорт сжиженного природного газа пользователям участков недр на суше, расположенных севернее 67 градуса северной широты) подготовлен ко второму чтению. Первое состоялось 16 июня 2023 года.

Им предусматривается предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части сжиженного газа, добываемого на указанных участках недр.

Законопроект сохраняет существующий субъектный состав недропользователей, которым предусматривается предоставление права экспорта СПГ, и позволяет расширить перечень месторождений, с которых ПАО «НК «Роснефть» и дочерние предприятия могут экспортировать СПГ, в частности с месторождений газа, расположенных севернее 67 градуса северной широты в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах. Это будет способствовать реализации таких проектов как Таймыр СПГ (Восток газ) - крупнотоннажный завод СПГ мощностью 22,5 млн. тонн в год, на базе ресурсов севера Красноярского края и Ямало-Ненецкого округа объемом до 4 трлн. куб. м. газа; Кара-СПГ- крупнотоннажный завод СПГ мощностью 22,5 млн. тонн в год, на базе имеющихся запасов и ресурсов газа Карского моря.

Комитет предлагает вынести законопроекты на рассмотрение Государственной Думой 17 октября.



https://www.traditionrolex.com/42