119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: Сотрудничество в сфере энергетики является одним из ключевых направлений двустороннего всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 октября 2023 Просмотров: 535

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на втором заседании Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национального собрания Вьетнама в Ханое 16 октября 2023 года.

Флагманом сотрудничества в нефтегазовом секторе является компания «Зарубежнефть», и его можно с уверенностью назвать плодотворным. Расширение взаимодействия между государственными компаниями АО «Зарубежнефть» и КНГ «Петровьетнам» обсуждалось в декабре 2021 г. Президентами двух стран. «Благодарю вьетнамскую сторону за всестороннее содействие в согласовании и подписании Протоколов к действующим межправительственным соглашениям в рамках прошедшей только что Российской энергетической недели. Уверен, это интенсифицирует сотрудничество и ускорит принятие решений по другим направлениям», — отметил Завальный.

В качестве перспективных он назвал проекты ПАО «Газпром» в сфере разработки месторождений, реализации интегрированного проекта по освоению месторождения «Бао Ванг» и строительства электростанции в провинции Куангчи, строительства малотоннажных СПГ- мощностей. Каждый из проектов требует ряда решений вьетнамской стороны, но все они имеют хороший потенциал. Хорошие перспективы есть и у участия вьетнамских компаний в разработке Северо-Пуровского газоконденсатного месторождения, параметры которого по последним данным улучшились, а запасы увеличились.

Развитие мирового газового рынка в обозримой перспективе будет связано с сектором СПГ. Россия, обладая крупнейшими запасами газа, планирует нарастить свое присутствие в этом секторе, объемы его производства составят порядка 140 млн. тонн к 2035 году.   «В связи с этим считал бы перспективным налаживание долгосрочного сотрудничества в этой сфере между вьетнамскими компаниями и российскими компаниями «НОВАТЭК» и «Русхимальянс». Они готовы принять участие в развитии интегрированных энергоцентров в провинции Кензиянг и провинции Тханьхоа, включающих газовую ТЭС и СПГ-терминал. Строительство газовой генерации и СПГ-терминалов позволит в перспективе снять проблему недостаточности производства электроэнергии в стране», полагает председатель комитета по энергетике.

Также он отметил прогресс в области сотрудничества по тематике возобновляемой энергетики. Между компаниями России и Вьетнама достигнуты определенные договоренности о сооружении ветропарков. Есть хорошие возможности и перспективы сотрудничества в области солнечной энергетики.

«В части ядерной энергетики хотел бы отметить стратегический характер сотрудничества по проекту сооружения Центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме. Россия является безусловным лидером мирового рынка ядерных технологий, замыкания ядерного топливного цикла. Все предлагаемые нами решения соответствуют самым высоким требованиям радиационной, технологической и экологической безопасности. Реализация данного проекта создает фундамент для развития национальной ядерной энергетики в случае, если Вьетнам вернется к этим планам, послужит стимулом для научного и технического прогресса», — подчеркнул Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42