119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Повышение доступности газа для крупного потребления потенциальными инвесторами проектов переработки

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: gas-forum.ru

31 октября 2023 Просмотров: 629
Павел Завальный: одним из важнейших условий ускоренного развития  газопереработки и газохимии является повышение доступности газа для крупного потребления потенциальными инвесторами проектов переработки. Причем с возможностью экспорта продукции, которая будет производиться.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил, открывая научно-практическую конференцию «Развитие нефтегазоперерабатывающих производств и перспективные технологии переработки углеводородного сырья» в рамках XII Петербургского международного газового форума 31 октября 2023 года.

«В связи с санкционными ограничениями и отказом Запада от российских углеводородов у нас освобождаются большие добычные и транспортные мощности, поэтому нам надо обеспечить доступ к получению газа для любых потенциальных инвесторов, кто хочет заниматься глубокой проработкой газа, газохимией, производством СПГ и так далее, не только тех, кто добывает. Компании – производители газа должны так включиться в газохимию, чтобы темпы ее развития выросли качественно, не было ощущения необходимости открывать доступ к большим ресурсам газа, других потенциальных инвесторов. Мы должны здесь преследовать, прежде всего, государственный экономический интерес.

Поэтому, очевидно, необходимо развитие механизмов «бери или плати» для того, чтобы можно было заключать долгосрочные контракты, брать на себя взаимные обязательства и в части поставки газа, и в части его потребления, для того, чтобы можно было реализовать инвестиционные газохимические проекты там, где есть для этого необходимые ресурсы, добычная база, развитая транспортная структура или инвестиции в развитие транспортной структуры требуются незначительные. Соответствующий законопроект, который даст такие возможности, готовится ко второму чтению», — заявил Павел Завальный.

Он также отметил, что в России существует огромный потенциал для развития нефтегазохимической промышленности. Переработка углеводородного сырья в востребованные продукты высокого передела является более маржинальным бизнесом, особенно в условиях санкционного давления и экологической повестки.

Пути развития нефтегазохимии в России в последние годы во многом обусловлены отраслевой сегментацией и приоритезацией государственной поддержки развития тех секторов, которые обеспечивают несырьевой неэнергетический экспорт, а также доступностью сырьевой базы для крупнотоннажного производства, преимущества которой используют крупные холдинговые структуры.

При этом внутренний спрос на продукцию в России пока не является фактором, существенно влияющим на принятие инвестиционных решений по созданию новых производств. Это является одной из ключевых проблем в российской отрасли нефтегазохимии, что делает необходимым особое внимание к мерам стимулирования спроса, особенно в таких отраслях как строительство, ЖКХ и автомобилестроение.


https://www.traditionrolex.com/42