119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Межправительственное соглашение между Россией и Китаем о поставках природного газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 мая 2023 Просмотров: 693
Комитет Государственной Думы по энергетике рекомендует Госдуме ратифицировать межправительственное  соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту».

Такое решение принято на заседании комитета 17 мая 2023 года.

Правительственный законопроект  № 358146-8 «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «дальневосточному» маршруту» был внесен в Госдуму 13 мая 2023, комитет по энергетике выступает по нему соисполнителем.

Документ  подготовлен в рамках реализации положений Соглашения, подписанного 31 января 2023 г. в г. Москве и г. Пекине  и определяющего основные условия сотрудничества в части поставок природного газа из России в Китай по «дальневосточному» маршруту, включая трансграничный участок газопровода через реку Уссури (Усулицзян) в районе г. Дальнереченска и г. Хулинь.

Межправительственное соглашение необходимо для проектирования, строительства и эксплуатации  газотранспортной инфраструктуры по данному маршруту. Каждая из сторон Соглашения должна создать своим уполномоченным организациям необходимые налоговые, таможенные и прочие  условия в отношении деятельности, связанной с реализацией Соглашения. Так, предусматривается упрощенный порядок пропуска в закрытую зону на территории государств без оформления виз, обеспечение упрощенного порядка таможенных операций, позволяющего перемещать оборудование через государственную границу в возможно короткие сроки. Также предусматривается освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин и таможенных сборов, взимаемых таможенными органами России и Китая за товары для проектно-изыскательских работ, строительства и эксплуатации подводного перехода.

Как пояснил председатель комитета Павел Завальный, с учетом текущей геополитической ситуации России требуется ускоренное наращивание экспортного потенциала, в том числе, за счет диверсификации экспортных поставок природного газа. Китай играет в этом процессе ключевую роль. «Дальневосточный» маршрут увеличит объем поставок российского газа в Китай на 10 млрд. куб. м., общий их объем достигнет 48 млрд. куб. м в год. 

«Сегодня отношения между Россией и Китаем находятся на очень высоком уровне взаимного доверия и партнерства, и отношения в газовой сфере – важная часть этого партнерства. Энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией является важным фактором мировой энергетической безопасности, устойчивого развития мирового рынка энергоресурсов и достижения климатических целей. Ратификация  Соглашения будет способствовать реализации этих задач», — заявил Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42