119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который позволит монетизировать крупные запасы газа на территориях, удаленных от ЕСГ, с помощью СПГ-проектов

 
17 мая 2023 Просмотров: 904
Проект федерального закона № 310889-8 «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «Об экспорте газа» (в части предоставления исключительного права на экспорт сжиженного природного газа  пользователям участков недр на суше, расположенных севернее 67 градуса северной широты) был внесен Правительством РФ.

Как отметил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный, в сложившейся геополитической ситуации России для сохранения лидерских позиций на мировом энергетическом рынке требуется ускоренная монетизация газа, в том числе,  за счет диверсификации экспортных поставок.«При этом нам необходимо увеличение экспорта СПГ как наиболее мобильного и востребованного внешними рынками вида природного газа, доля которого в мировой торговле будет только расти. Сегодня на рынке СПГ  доля России  составляет около 9%, при том, что наша страна занимает первое место в мире по доказанным  запасам  природного газа, владея примерно  20% мировых запасов», — заявил Завальный.
 
Законопроектом предусматривается предоставление исключительного права на экспорт СПГ пользователям участков недр на суше, полностью или частично расположенных севернее 67 градуса северной широты, в части газа природного в сжиженном состоянии, производимого из природного газа и (или) нефтяного попутного газа, добываемого на указанных участках недр.

Как пояснил Павел Завальный, предлагаемые законопроектом изменения позволят монетизировать крупные запасы газа, расположенные на территориях, существенно удаленных от ЕСГ, и создать условия для увеличения производства и экспорта СПГ до целевого показателя по производству СПГ к 2035 году 80-140 млн. тонн, установленного Энергетической стратегией России на период до 2035 года. При этом законопроект сохраняет существующий субъектный состав недропользователей, которым предоставляется право экспорта СПГ, но позволяет расширить перечень месторождений, добавив к нему 36 месторождений, расположенных в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком автономных округах.