119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Минэнерго: Россия перенаправила все объемы экспорта нефти, выпавшие из-за эмбарго ЕС

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 марта 2023 Просмотров: 514
Весь объем экспорта нефти, выпавший из-за эмбарго Евросоюза на ее импорт из нашей страны, России удалось перенаправить на другие рынки. Об этом заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

"Падения продаж не произошло", - заявил министр.

По его словам, сейчас очень важно сохранить не только уровень добычи и переработки нефти в стране, но и объемы экспорта, и, соответственно обеспечить доходы федерального бюджета.

Сейчас продолжается работа по переориентации поставок нашей нефти и нефтепродуктов на новые рынки - стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока, отметил Шульгинов.

При этом в Минэнерго ожидают некоторого снижения добычи нефти по итогам 2023 года. Причиной снижения станет добровольное сокращение добычи нефти в России на 500 тыс. баррелей в сутки с марта по конец июня этого года, уточнил Шульгинов.

Россия пошла на добровольное сокращение добычи для стабилизации цены на отечественную нефть и сокращения дисконта на нее, относительно эталонного сорта Brent.

По данным Центра развития энергетики (Центр РЭ) в январе этого года дисконт на российскую нефть составил почти 35 долларов за баррель. Но уже в феврале начал уменьшатся. По оценке финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), в марте российская нефть Urals продается по 55 долларов за баррель, то есть с дисконтом 23 доллара. Другие сорта российской нефти торгуются дороже на 5-10 долларов за баррель.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42