119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный принял участие в заседании Коллегии Минэнерго России

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 марта 2023 Просмотров: 961

«Государственная Дума будет рекомендовать установить для субъектов деятельности в сфере энергетики, имеющих в собственности, в аренде или в эксплуатации объекты энергетики, обязательность нахождения в юрисдикции России».

Об этом председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный сообщил, выступая на итоговом заседании Коллегии Минэнерго России 28 марта 2023 г. Этот пункт войдет в Постановление Государственной Думы по итогам Правительственного часа, прошедшего 15 марта с участием министра энергетики Николая Шульгинова.

Говоря об итогах 2022 года, он отметил, что ТЭК показал устойчивость работы и способность к развитию даже в условиях жесточайшего давления и ограничений на рынках. Сохранены уровни производства основных энергоресурсов, рост цен на энергоресурсы на внутреннем рынке значительно ниже инфляции, что сыграло важную роль в стабилизации экономики страны. Обеспечена надежность энергоснабжения страны и резервы для прохождения осенне-зимнего периода. Также за счет высоких цен на энергоносители на мировом рынке и оперативного разворота экспортных потоков обеспечены валютная выручка и наполнение бюджетов страны и регионов. Кроме того, ТЭК справляется с вызовами технологического плана, сохранена социальная стабильность в коллективах, реализуются программы развития, программа социальной газификации и другие.

Главной задачей 2023 остается обеспечение энергетической безопасности, технологической и экономической доступности всех видов энергоресурсов, экспортного потенциала, сдерживание роста тарифов на энергоресурсы не выше инфляции за счет повышения эффективности их производства и экспорта.

Если говорить о нормативном обеспечении энергетики, комитет по энергетике окажет министерству поддержку при прохождении через Государственную Думу приоритетных законопроектов: № 1246367-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (в части приватизации сетей газораспределения и сетей газопотребления), № 49335-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 52 и 521 Градостроительного кодекса Российской Федерации»; № 212399-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» (по вопросам финансового состояния и финансовой дисциплины гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций, а также функционирования агрегаторов управления изменением режима потребления электрической энергии);

Также Госдума будет рекомендовать Минэнерго ускорить представление в Правительство проекта федерального закона «О морских нефтегазовых объектах и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Текущий 2023 год будет не менее сложным, чем предыдущий, но во многом определяющим темпы развития России в будущем. Против нашей страны ведется, по сути, экономическая война на выживание. Именно сейчас необходимо принять решения, в том числе, и нормативного характера, которые позволят сохранить устойчивость функционирования ТЭК, скорейшую диверсификацию экспортных потоков, обретение технологического суверенитета, которые станут основой поддержания стабильности работы отрасли и развития экономики страны. Я хочу поблагодарить Вас, уважаемый Николай Григорьевич, за конструктивное взаимодействие и выразить уверенность в том, что российская энергетика продолжит свое поступательное развитие, несмотря на все трудности и внешнее давление», — заявил Павел Завальный.   



https://www.traditionrolex.com/42