119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Московский НПЗ применяет современные технологии для будущего комплекса глубокой переработки нефти

2 Декабря 2021 Просмотров: 243

Московский НПЗ и Lummus Technology (США) заключили контракт на поставку оборудования для секции замедленного коксования комплекса глубокой переработки нефти, строительство которого продолжается на Московском НПЗ. Комплекс позволит увеличить производство топлива и является важной частью масштабной модернизации Московского НПЗ. В его строительстве участвуют ведущие компании из России, Италии, Испании, Южной Кореи. Проект планируется завершить к 2025 году.

Специалисты одного из ведущих мировых производителей решений для нефтегазовой отрасли – Lummus Technology – спроектируют, изготовят и поставят на Московский НПЗ современное оборудование для подготовки к переработке тяжелых фракций нефти в топливо и сырье для металлургии. Новые технологии помогают объединить высокие экологические стандарты и максимальную эффективность работы для увеличения поставок топлива на рынок московского региона.

Ранее на площадку Московского НПЗ оборудование направили Ижорские заводы (Санкт-Петербург): высокотехнологичные реакционные аппараты будут работать в секции гидрокрекинга, которая вместе с секцией замедленного коксования сформирует комплекс глубокой переработки нефти Московского НПЗ.

СПРАВКА

«Газпром нефть» проводит масштабную программу модернизации Московского и Омского НПЗ с совокупным объемом инвестиций 700 млрд рублей до 2025 года. В рамках первого этапа программы были построены и модернизированы ключевые технологические установки, позволившие предприятиям полностью перейти на выпуск моторных топлив Евро-5, существенно повысив энергоэффективность и экологичность производства. Сейчас продолжается реализация второго этапа, в результате которого глубина переработки нефти и выработка светлых нефтепродуктов вырастет до уровня лучших мировых показателей.

Управление корпоративных коммуникаций АО «Газпромнефть-МНПЗ»