119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Нефть пойдет в Китай. Saudi Aramco инвестирует в крупный промышленный комплекс

https://www.traditionrolex.com/42

 
11 марта 2022 Просмотров: 1160

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco приняла окончательное инвестиционное решение (ОИР, FID) о развитии нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае в партнерстве с North Huajin Chemical Industries Group и Panjin Xincheng Industrial Group, сообщили в пресс-службе.

Проект Greenfield будет введен в эксплуатацию в 2024 г.
Производственная площадка объединит нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) мощностью 300 тыс. барр./сутки и блок нефтехимии и Установки парового крекинга на основе этилена (УПК) мощностью 1,5 млн метрических т/год (mmtpa).
Aramco будет поставлять на комплекс до 210 тыс. барр./сутки сырой нефти.
Объект поможет удовлетворить растущий спрос Китая на энергетическую и химическую продукцию, заявила Aramco.

Компания как будто демонстративно объявила об ОИР сразу же после того, как лидеры 2 ближневосточных стран отказались общаться с президентом США по наращиванию нефтедобычи.
Дело в том, что Д. Байден ищет альтернативные поставки, чтобы противодействовать запрету США на покупку российской нефти.

И хотя переговоры о строительстве промышленного комплекса в Китае начались в 2019 г. после визита в Пекин наследного принца Саудовской Аравии М. бен Салмана, до некоторого времени они были приостановлены.
3 стороны создали совместное предприятие (СП) под названием Huajin Aramco Petrochemical Company (HAPCO) для строительства интегрированного комплекса в городе Панджин, провинция Ляонин на Северо-востоке Китая.

  • Aramco - 35%,
  • North Huajin Chemical Industries Group, которая является дочерней компанией Norinco Group, будет владеть долей 36%,
  • Panjin Xincheng Industrial Group будет владеть оставшейся долей в 29%.
Общая стоимость проекта оценивалась более 10 млрд долл. США.
Переговоры возобновили в начале февраля 2022 г., когда саудовцы стремились извлечь выгоду из быстро растущих цен на нефть.

Примечательно, что в это же время Роснефть подписала 10-летнее соглашение, во время визита В. Путина в Китай, с China National Petroleum Corp (CNPC) о поставке 200 821 барр./сутки нефти на нефтеперерабатывающие заводы в северо-западном Китае.

Ранее на этой неделе Aramco через свою дочернюю компанию Saudi Aramco Asia подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с China Petroleum & Chemical (Sinopec) для потенциального партнерства в Китае.
Aramco и Sinopec также договорились подготовить технико-экономического обоснования (ТЭО) для существующего СП Fujian Refining and Petrochemical для оптимизации и расширения мощностей.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42