119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о расширении применения налога на дополнительный доход в нефтяной отрасли

https://www.traditionrolex.com/42

 
10 марта 2022 Просмотров: 1380

Проект федерального закона  «О внесении изменений в главу 254 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», внесенный депутатами от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры  Павлом Завальным и Ольгой Ануфриевой,  направлен на поддержание добычи на истощенных месторождениях и трудноизвлекаемых запасов нефти. 

Необходимость его разработки  возникла после вступления в силу с 1 января 2021 года изменений налогового законодательства, исключивших льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, а также изменивших параметры налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД). Решение было принято для минимизации для федерального бюджета последствий кризиса нефтяных цен 2020 года. Однако оно привело к потере рентабельности некоторых таких месторождений, что в долгосрочной перспективе создало бы риски сокращения инвестиций не только в  добычу нефти, но и в развитие территорий, на которых осуществляется добыча, ухудшения их социально-экономического положения.

Комитет Государственной Думы по бюджету  и налогам совместно с комитетом Государственной Думы по энергетике, министерством энергетики и министерством финансов РФ, руководством нефтедобывающих регионов и нефтегазовых компаний в течение года вело работу над корректировкой законодательства, которая позволила бы избежать таких последствий.

В качестве меры стимулирования добычи на истощенных месторождениях и трудноизвлекаемых запасов нефти законопроектом предлагается расширить периметр применения НДД на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр, прошедшие отбор по критериям, предложенным министерством финансов и министерством энергетики РФ. В рамках третьей группы применение НДД с 1 января 2023 г. расширяется  на четыре участка (было 39 участков), в рамках четвертой группы НДД с 1 января 2022 г. - на 23 участка (было 32), в связи с тем, что в случае с участками четвертой группы  выпадающих доходов бюджета не возникает вовсе.

Как пояснил председатель комитета по энергетике Павел Завальный, законопроект содержит достаточно строгие критерии включения месторождений в эксперимент по НДД: «Это положительный бюджетный эффект в 5-летнем временном интервале; сохранение уровня  и профиля добычи, выполнение лицензионных соглашений и ряд других. Режим НДД предполагает выпадающие доходы бюджета в первые три года разработки месторождений, и необходимы были гарантии, что выпадающие доходы будут покрыты будущими доходами. Особенно это важно в нынешних сложных условиях. Принятие законопроекта  позволит улучшить экономику разработки  истощенных месторождений и запасов высоковязкой нефти, даст больше доходов в федеральный бюджет и бюджеты нефтедобывающих регионов, инвестиции в добычу, в развитие нефтедобывающих территорий и социальную стабильность в них. Этот законопроект очень важен для моей родной Югры, многие месторождения в нашем округе относятся к истощенным, попадают в третью и четвертую группу,  на них будет распространен налоговый режим, который поможет нам  поддержать уровень добычи нефти в округе.

При этом не могу не отметить, что  сегодняшние реалии, по всей видимости, заставят нас заняться более серьезной корректировкой всей системы налогообложения нефтяной отрасли. Наша задача – максимизировать прибыли государства от нефтяного экспорта, попавшего под санкционный удар, удержать цены на нефтепродукты на внутреннем рынке и при этом сохранить рентабельность отрасли», - подчеркнул Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42