119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Нефтегазохимия – новый тренд отрасли

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 июня 2021 Просмотров: 797

Нефтегазохимия в последнее время выдвигается в число приоритетов российской нефтегазовой отрасли. Одним из знаковых этапов этого процесса был запуск «СИБУРом» крупнейшего в стране нефтехимического комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, который в 2020 году был выведен на полную мощность. Новейшее событие в этом ряду – начало строительства комплекса переработки этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге, в церемонии открытия которого в мае 2021 года принял участие вице-премьер РФ Александр Новак.

Оператор проекта КПЭГ в Усть-Луге – «РусХимАльянс», СП «Газпрома» и компании «РусГазДобыча» Артема Оболенского. Предприятие будет ежегодно получать от «Газпрома» 45 млрд м3 сырьевого газа и производить 19 млрд м3 товарного газа, 13 млн тонн СПГ, до 2,4 млн тонн СУГ, 3,8 млн тонн этановой фракции и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Этан в полном объеме планируется направлять на газохимический завод «РусГазДобычи» для производства до 3 млн тонн в год полиэтилена.

Комплекс, первую очередь которого планируется ввести в 2024 году, станет крупнейшим по объему переработки газа в России и по производству СПГ в Северо-Западной Европе. Ресурсной базой для КПЭГ должен стать газ Надым-Пур-Тазовского региона ЯНАО, а в дальнейшем – и Тамбейского месторождения «Газпрома» на Ямале с запасами 5,2 трлн м3, разработка которого может начаться после 2026 года.

В ближайшее пятилетие в стране планируется создание еще целого ряда крупных газо- и нефтехимических производств.

- Развивать это направление «Газпром» намерен в том числе на базе нефтеперерабатывающего комплекса «Газпром нефтехим Салават». В мае это предприятие было передано в управление «РусГазДобыче», которая должна предложить варианты развития комплекса за счет модернизации существующих и строительства новых производственных мощностей. Для обеспечения «Газпром нефтехим Салавата» сырьем «Газпром» и «РусГазДобыча» договорились о поставках на комплекс 28 млрд м3 газа в год.

- Другое газохимическое предприятие с участием «Газпрома» планируется запустить к 2027 году в Астрахани. Как сообщил гендиректор компании «Газпром переработка» Айрат Ишмурзин, проект, реализуемый «Каспийской инновационной компанией», предполагает выделение из газа, добываемого на Астраханском месторождении, этановой фракции для дальнейшего производства до 280 тыс. тонн в год полиэтилена.

- Сегодняшний приоритетный проект «СИБУРа» – Амурский газохимический комплекс, строительство которого планируется завершить к 2025 году. Реализуемый совместно с китайской Sinopec проект стоимостью $11 млрд рассчитан на производство 2,7 млн тонн базовых полимеров (2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс. тонн полипропилена). Сырьем для АГХК станут этановая фракция и сжиженные углеводородные газы (СУГ) строящегося Амурского ГПЗ «Газпрома».

- «Иркутская нефтяная компания» к 2024 году намерена запустить в Усть-Куте Иркутский завод полимеров, который будет производить 650 тыс. тонн в год полиэтилена низкой и высокой плотности. Завод строится в рамках масштабного газового проекта ИНК, включающего создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа месторождений компании.

- Еще раньше, к 2023 году, планируется ввести в строй комплекс «Этилен-600» на входящем в ТАИФ «Нижнекамскнефтехиме». Реализация проекта позволит татарстанскому предприятию дополнительно выпускать 600 тыс. тонн в год этилена, а также 272 тыс. тонн пропилена, 246 тыс. тонн бензола и 88 тыс. тонн бутадиена.

Развивать нефтегазохимию намерены и ведущие ВИНК.

- «Роснефть» давно продвигает проект Восточного нефтехимического комплекса в Приморском крае, предполагающего создание нефтепереработки мощностью 12 млн тонн в год и производство до 3,4 млн тонн нефтехимической продукции. Минфин ранее отказался предоставить ВНХК налоговые льготы, однако после обращения главы «Роснефти» Игоря Сечина к президенту Владимиру Путину проект, судя по всему, вновь может рассчитывать на господдержку.

- «ЛУКОЙЛ» в 2022 году намерен принять окончательное решение о строительстве комплекса по производству полипропилена на базе Нижегородского НПЗ. Мощность предприятия по переработке составит до 500 тыс. тонн в год. Сырьем для производства станет пропилен с двух действующих установок каталитического крекинга на заводе в Кстово, мощность которых будет расширена в ходе реконструкции. Еще один газохимический комплекс «ЛУКОЙЛ» может построить в Ставропольском крае на базе действующего предприятия «Ставролен» для переработки газа своих каспийских месторождений.

- «Газпром нефть» своим приоритетом в сфере нефтепереработки называет развитие нефтехимического производства. До 2035 года потребление нефтехимической продукции будет расти примерно на 3% в год, тогда как спрос на моторное топливо если и вырастет, то символически, объясняют в компании. Предполагается, что модернизация ее нефтеперерабатывающих заводов позволит перенаправить часть сырья, прежде всего нафты, на выпуск продукции нефтехимии. К 2035 году доля этой продукции в общей корзине НПЗ «Газпром нефти» должна достичь 15%.

- О переходе от нефтепереработки к нефтехимии думает и «Татнефть». В ближайшие два года она планирует завершить на заводе ТАНЕКО строительство комплекса ароматики для производства бензола и параксилола, которые являются сырьем для нефтехимического производства.

Как отмечает Александр Новак, реализация перспективных проектов позволит России увеличить долю на мировом рынке нефтехимии до 6-7% с нынешних 2,5%. Одним из шагов в этом направлении многие считают недавнее объединение нефтехимических активов «СИБУРа» и ТАИФ. По мнению аналитика ГК «ФИНАМ» Алексея Калачева, объединенная компания займет более 75% российского рынка полимеров и войдет в ТОП-5 мировых производителей.



https://www.traditionrolex.com/42