119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь - июнь выросли на 68,5%

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Руслан Шамуков/ ТАСС

9 июля 2024 Просмотров: 324
Нефтегазовые доходы федерального бюджета России за январь - июнь выросли на 68,5% по сравнению с аналогичным показателем 2023 года, до 5,7 трлн рублей, сообщается на сайте Минфина.

"Нефтегазовые доходы составили 5 698 млрд рублей, превысив показатели аналогичного периода предыдущего года (+68,5% г/г), преимущественно вследствие роста цен на российскую нефть. Поступление нефтегазовых доходов при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, и в соответствии с параметрами прогноза социально-экономического развития в последующие месяцы также ожидается устойчивое превышение поступлений нефтегазовых доходов над их базовым уровнем", - говорится в сообщении.

При этом в Минфине напомнили, что с учетом изменения прогноза социально экономического развития в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено некоторое снижение оценки поступления дополнительных нефтегазовых доходов (направляемых по итогам года в ФНБ) в 2024 году.

"Накопление дополнительных нефтегазовых доходов в периоды благоприятной ценовой конъюнктуры и использование средств ФНБ на покрытие недополученных нефтегазовых доходов в соответствии с параметрами бюджетного правила обеспечивает устойчивость бюджетной системы к колебаниям в поступлении нефтегазовых доходов", - напоминает Минфин.

Оценка ненефтегазовых доходов

Ненефегазовые доходы бюджета России за январь - июнь в свою очередь увеличились на 26,6%, до 11,4 трлн рублей.

"Ненефтегазовые доходы федерального бюджета составили 11 395 млрд рублей и увеличились на 26,6% г/г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Поступления оборотных налогов, включая НДС, по итогам января - июня выросли на 17,6%, и превысили плановый уровень, что формирует устойчивую базу для дальнейшего опережающего роста доходов. С учетом пересмотра в сторону повышения прогноза экономической активности и фактической траектории поступления крупнейших налогов в поправках к федеральному закону о бюджете предусмотрено соответствующее увеличение ненефтегазовых доходов", - сообщил Минфин.


https://www.traditionrolex.com/42