119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Нефтегазовые компании России готовы и дальше инвестировать в отрасль, несмотря на геополитические сложности

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: РИА Новости

14 июня 2023 Просмотров: 639
Россия сохраняет добычу нефти и газа на высоком уровне, несмотря на геополитические сложности. Реализация большинства крупных проектов продолжается, а значит, можно рассчитывать, что и с инвестиционными программами все будет в порядке.

В прошлом году нефтяная отрасль России сумела увеличить объем инвестиций по сравнению с предыдущим годом на 22 процента - до 1,818 триллиона рублей. Такие цифры приводились в презентации к докладу министра энергетики Николая Шульгинова. Прошлый год оказался относительно неплохим для нефтедобычи, которая выросла более чем на два процента и составила 535 миллионов тонн. Объем нефтяного экспорта из нашей страны увеличился на 7,6 процента - до 242 миллионов тонн.

В декабре заместитель председателя правительства Александр Новак прогнозировал, что инвестиции в отечественный топливно-энергетический комплекс в 2023 году будут не ниже, чем в 2022-м, а, возможно, даже больше. Он отметил, что в России реализуется ряд крупных инвестиционных проектов по освоению новых месторождений и по поддержке текущей добычи. Производство нефти поддерживается, но говорить в данный момент о его возможном увеличении не приходится. Россия решила с марта добровольно сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки сверх установленной ранее квоты.

Это было связано в том числе с введением рядом стран потолка цен на российскую нефть, перевозимую морским путем, на уровне 60 долларов за баррель. С февраля начал действовать также потолок цен на нефтепродукты.

С учетом добровольного сокращения удержать показатели прошлого года, очевидно, не получится. В правительстве прогнозируют, что добыча нефти вместе с газовым конденсатом в России в 2023 году снизится на 20 миллионов тонн - до 515 миллионов, сообщил Александр Новак.

Скажется ли это на инвестициях?

"В прошлом году был рекордный за много лет прирост инвестиций в добычу - примерно 10 процентов год к году, как говорит Росстат, - рассказал "РГ" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Валерий Емельянов. - Но тут важно учесть, что это был рост в условиях жесткого стресса: компании тратились не столько на развитие и рост добычи, сколько на переброску сырья и топлива с западных маршрутов на южные и восточные".

По словам эксперта, даже если нефтегазовым компаниям удастся увеличить инвестиции в этом году относительно 2022-го, это будут расходы c низкой добавленной стоимостью: на ремонт логистики, но не на новое производство.

Что касается природного газа, его добыча в 2022-м в России сократилась на 11,7 процента - до 673,8 миллиарда кубометров. Основная причина - снижение поставок в Европу на 55 процентов. Зато на 20 процентов вырос экспорт сжиженного природного газа (СПГ), санкции против которого никто не вводил. В результате его производство в стране выросло на 8,1 процента - до 32,5 миллиона тонн.

Компании тратились не столько на развитие и рост добычи, сколько на переброску сырья и топлива с западных маршрутов на южные и восточные

Газовые компании готовы и дальше вкладывать средства в новые проекты и действующие месторождения. К примеру, инвестиционная программа "Газпрома" на 2023 год составляет рекордные 2,3 триллиона рублей. В 2022-м было 1,98 триллиона.

"Инвестпрограмма "Газпрома" на текущий год включает инвестиции в освоение новых месторождений газа на Ямале и в Восточной Сибири (Иркутская область и Республика Саха), строительство газоперерабатывающего комплекса на Ямале, инвестиции в строительство газопровода "Сила Сибири-2", развитие газификации в российских регионах", - рассказала "РГ" ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Спрос на газ в Китае остается очень высоким, отметила она, добавив, что теперь именно КНР будет основным потребителем российского трубопроводного газа, каким когда-то была Германия. Также "Газпром" будет переориентировать экспортные потоки, возможно, через новые мощности по производству СПГ, с Запада на Восток, где ждут российский газ. Строительство "Силы Сибири-2" с высокой вероятностью начнется уже в 2024 году, считает эксперт.

"В ближайшие несколько лет целесообразно осуществлять в газовой отрасли строительство как крупных трубопроводных проектов, аналогов "Силы Сибири", так и мощностей по сжижению газа, в том числе малых заводов СПГ, - отметила Наталья Мильчакова. - Например, в Китае построено уже более 200 малых заводов по производству СПГ. Также перспективным направлением является газохимия, и Китай уже осуществляет такие проекты не только у себя, но и в соседних странах, например один проект реализуется в Казахстане. России важно не упустить шанс реализоваться в этом перспективном сегменте рынка, пока нишу не заняли конкуренты".

В целом перспективы развития нефтегазового сектора в России в 2023-2024 годах можно считать положительными

В числе крупнейших нефтяных проектов, которые в настоящее время реализуются в России, - разработка месторождения "Восток Ойл" в Красноярском крае. В апреле "Роснефть" сообщила, что начинает опытно-промышленную разработку Ичемминского месторождения проекта "Восток Ойл".

Большие перспективы у заводов по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2" и проекта в Усть-Луге. Планируется, что первая очередь "Арктик СПГ-2" будет запущена в конце 2023 года, вторая - в 2024-м. В апреле этого года вторая технологическая линия завода была уже готова более чем на 80 процентов.

Кроме того, "Новатэк" приступил к реализации нового крупнотоннажного проекта "Мурманский СПГ". Сейчас ведутся проектные изыскания и оценки, прорабатываются основные технические условия по энергоснабжению. Отличие этого СПГ-проекта в том, что его подключат к Единой системе газоснабжения "Газпрома". Поэтому необходимо будет построить магистральный газопровод мощностью до 30 миллиардов кубометров газа в год.

Сооружаются также и новые газоперерабатывающие заводы и газохимические комбинаты. В начале мая готовность проекта строительства Амурского ГПЗ составила 88,83 процента. Работы идут на шести технологических линиях завода, который сможет перерабатывать до 42 миллиардов кубометров газа в год.

По соседству строится другое предприятие - Амурский газохимический комплекс (АГХК). Это совместный проект компании "СИБУР" и китайской Sinopec. Российская компания сообщила, что план получить первую продукцию на АГХК в 2026 году пока остается в силе.

"В целом перспективы развития нефтегазового сектора в России в 2023-2024 годах можно считать положительными, несмотря на снижение показателей добычи нефти и газа в начале текущего года, - рассказал "РГ" доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Евгений Генкин. - Однако, чтобы сохранить лидерство на мировых рынках и обеспечить энергетическую безопасность страны, необходимо активно работать над улучшением технологической базы и инвестиционного климата".

Российская газета - Спецвыпуск: Инвестиции №127(9072)


https://www.traditionrolex.com/42