119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Норвежский газовый экспорт в Европу – на пике

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 ноября 2021 Просмотров: 683


Экспорт трубопроводного газа из Норвегии в континентальную Европу и Великобританию в октябре 2021 года превысил 10 млрд м3, достигнув самого высокого за этот месяц уровня с января 2019 года, показал анализ данных S&P Global Platts Analytics от 3 ноября.

Показатель в 10,1 млрд м3 – это намного выше среднего значения за пять лет, говорится в отчете. Поставщики стремились выжать все из ситуации с рекордно высокими ценами на газ в Европе, а некоторые производители перенаправили на экспорт даже объемы газа, предназначенные для закачки в пласт.

5 октября S&P Global Platts оценило цену на споте TTF «на день вперед» на рекордно высоком уровне 116,10 евро / МВт·ч, при этом волатильность цен сохранялась в течение месяца вплоть до ноября. Цена на TTF «на день вперед» 2 ноября была оценена на уровне 69,38 евро / МВт·ч.

С завершением летнего сезона техобслуживания поставки из Норвегии в октябре временами увеличивались почти до 350 млн м3 в сутки.

 

Повышенные планки

Норвежская компания Equinor заявила в сентябре, что планирует добывать больше газа на своих ключевых месторождениях Troll и Oseberg осенью и зимой после того, как министерство энергетики страны утвердило разрешения на более высокие уровни добычи в новом «газовом» году (начался с 1 октября). Разрешения касались увеличения добычи на 1 млрд м3 для каждого месторождения (Troll – с 36 млрд до 37 млрд м3, Oseberg – с 5 млрд до 6 млрд м3).

Повышение планки для месторождения Troll частично учитывает добычу в рамках третьей фазы его разработки, которая началась в конце августа. Третья фаза на этом месторождении считается ключевым проектом в планах Норвегии по компенсации снижения добычи газа в других частях норвежского континентального шельфа.

 

Вместо МУН

Октябрьские поставки газа Норвегии в Европу также были увеличены за счет перенаправления Equinor и другими компаниями газа, обычно используемого для обратной закачки в пласт для повышении нефтеотдачи.

О решении перенаправить газ для закачки, добываемый на месторождении Gina Krog, потребителям в Европе, 27 октября заявила Equinor; 28 октября аналогичное решение в отношении газа с месторождения Skarv приняла Aker BP. Более того, Equinor намерена проанализировать весь свой норвежский портфель на возможность перенаправления газа с других месторождений.

Использование газа вместо закачки в пласт для экспорта должно увеличить общие объемы поставок Норвегии в Европу в течение всей зимы.

«Platts Analytics начала прогнозировать сокращение объемов закачки норвежского газа, предназначенного для повышения нефтеотдачи, еще в августе», - отметил 27 октября аналитик компании Джеймс Хакстепп. «Мы также ожидаем, что это произойдет и на месторождениях Gullfaks и Asgard и приведет к увеличению нашего прогноза по норвежскому экспорту трубопроводного газа в зимний период 2021 года на 24 млн м3 в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - добавил он.

 

По странам

Поставки норвежского газа в отдельные страны Европы, кроме Нидерландов, в октябре 2021 года увеличились по сравнению с поставками в сентябре. Для Великобритании экспорт вырос с 1,71 млрд до 2,67 млрд м3, Германии – с 1,95 млрд до 2,65 млрд м3. Поставки во Францию выросли и составили 1,53 млрд м3, в Бельгию – 1,3 млрд м3.

 

Могли бы больше…

Вместе с тем газодобычу на норвежском континентальном шельфе по-прежнему осложняет длительный перерыв в работе завода по производству СПГ в Хаммерфесте, пострадавшего от серьезного пожара в сентябре прошлого года. В результате закрытия этого завода была остановлена добыча на месторождениях Snohvit, Albatross и Askeladd. Согласно последним данным Equinor, завод возобновит работу в конце марта 2022 года.

08.11.2021 «Газовый бизнес», перевод Елены Жук

На фото: Центр управления добычей на месторождении Oseberg в норвежской части Северного моря. Ole rgen Bratland, Equinor.



https://www.traditionrolex.com/42