119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Проект газопереработки в Усть-Луге развивается

8 Ноября 2021 Просмотров: 303

Параметры Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

В октябре на Петербургском международном газовом форуме оператор проекта «РусХимАльянс» (акционеры - «Газпром» и «РусГазДобыча»), Linde и Renaissance Heavy Industries подписали меморандум о намерениях по строительству третьей технологической линии завода СПГ, который войдет в состав КПЭГ. За счет этого мощность завода может возрасти до 19,5 млн тонн в год вместо запланированных ранее 13 млн. Тем самым усть-лужский завод превзойдет по мощности действующий проект «НОВАТЭКа» «Ямал СПГ» и почти сравняется с его следующим, который готовится к запуску, «Арктик СПГ 2».

EPC-контракт на проектирование и строительство усть-лужского завода СПГ «РусХимАльянс», Linde и Renaissance Heavy Industries подписали месяцем ранее. Сжиженный газ будет производиться по технологии, запатентованной в России «Газпромом» и Linde. Еще раньше, на июньском ПМЭФ-2021, стороны заключили аналогичный контракт на проектирование и строительство объектов газопереработки для КПЭГ.

По имеющимся данным, заказ на шесть газовых турбин для СПГ-завода получит Mitsubishi Heavy Industries. Для японской компании это будет первая поставка такого оборудования в адрес крупных российских проектов. 12 газоперекачивающих агрегатов для ГПЗ должна поставить немецкая Siemens в партнерстве с группой ГМС. 

Комплексное решение

Решение о финальной конфигурации проекта КПЭГ «Газпром» и «РусГазДобыча» приняли весной 2019 года, строительство комплекса началось в мае 2021-го.

По материалам «Газпрома», речь идет о «практической реализации новой экономической модели комплексной монетизации углеводородных запасов». Усть-лужский комплекс должен стать крупнейшим газоперерабатывающим предприятием в России и лидером по объему производства СПГ в Северо-Западной Европе. Он будет ежегодно потреблять 45 млрд м3 этансодержащего газа и наряду с СПГ производить 3,8 млн тонн этановой фракции, 2,4 млн тонн СУГ и 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся газ (метан) после переработки будет поступать в газотранспортную систему «Газпрома». Этановая фракция пойдет на соседний газохимический комплекс «РусГазДобычи» для производства до 3 млн тонн полимеров в год, что, как сообщается, «является самой крупной в мире единичной мощностью». Продукцию КПЭГ планируется экспортировать на европейские рынки.

Ввод в эксплуатацию двух первых очередей комплекса запланирован на 2024 и 2025 годы, третья линия сжижения, по неподтвержденной информации, может быть запущена на год позднее.

Газ для Усть-Луги

Сырьем для комплекса станет природный газ с высоким содержанием этана. Транспортироваться он будет по специально выделенным для «жирного» газа магистральным газопроводам. Как сообщает «РусХимАльянс», действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ как минимум на 20-летний срок.

На первом этапе ресурсной базой проекта послужат ачимовские и валанжинские залежи старых месторождений «Газпрома» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО, в дальнейшем – крупнейшее на полуострове Ямал Тамбейское месторождение с запасами более 5,2 трлн м3 газа и 380 млн тонн нефти и газоконденсата. Его обустройством и разработкой займется зарегистрированное этой осенью ООО «Тамбей газдобыча» – СП «Газпрома» и «РусГазДобычи». Добычу газа на Тамбее планируется начать в 2026 году, на пике она составит до 55 млрд м3 в год.

Лицензию на Тамбейскую группу, включающую Западно-Тамбейское, Северо-Тамбейское, Тасийское и Малыгинское месторождения, «Газпром» получил в 2008 году. Впоследствии концерн пришел к заключению, что Западно-Тамбейское, Северо-Тамбейское и Тасийское составляют единое Тамбейское месторождение.

Ранее интерес к Тамбею неоднократно высказывал «НОВАТЭК», искавший дополнительную ресурсную базу для своих арктических СПГ-проектов. Однако переговоры с «Газпромом» о выкупе у него прав на месторождение не принесли результата. Газовый концерн в последнее время подчеркивает, что намерен уделять приоритетное внимание вопросам переработки газа, в том числе извлечению из него ценных компонентов. При этом, по сообщению пресс-службы компании, новые СПГ-проекты позволят «усилить позиции «Газпрома» на зарубежных рынках и более гибко решать задачи надежного газоснабжения российских потребителей».

Монетизируй это

Реализация проекта «РусХимАльянса» непосредственно связана с задачей освоения гигантского ресурсного потенциала Ямала. На совещании в конце октября 2021 года президент РФ Владимир Путин назвал Ямальский центр газодобычи ключевым для развития газовой отрасли страны в XXI веке. Суммарные запасы и ресурсы одного лишь «Газпрома» на полуострове и приямальском шельфе Карского моря оцениваются в 20,4 трлн м3 газа и 1 млрд тонн газоконденсата и нефти.

Тем не менее конкретные решения по монетизации этих углеводородных богатств до последнего времени отсутствовали. Как говорил весной журналистам вице-премьер РФ Александр Новак, наиболее оптимальным было бы использовать этансодержащий ямальский газ для производства СПГ и газохимической продукции, при этом «мы должны обеспечить и необходимость поставки и трубопроводного газа – для потребностей внутреннего рынка и экспорта» (цитата по «Интерфаксу»).

Ранее Минэнерго разработало четыре варианта монетизации ямальского газа. Согласно одному из них, ГПЗ, газохимический комплекс и завод СПГ должны быть построены непосредственно на Ямале; по другому варианту газ Бованенковского и Тамбейского кластеров будет направляться на комплекс в Усть-Луге.

Есть основания полагать, что активное развитие проекта «РусХимАльянса» поможет правительству скорее определиться по этому вопросу. 

Игра стоит свеч

Как сообщил в сентябре 2021 года глава Минфина Антон Силуанов, проекту КПЭГ до 2024 года может быть выделено 900 млрд руб. из Фонда национального благосостояния.

Общую стоимость проекта глава «РусГазДобычи» Константин Махов этим летом оценивал в 3 трлн руб. (по-видимому, в эту сумму не были включены затраты на расширение мощностей завода СПГ). Строительство третьей технологической линии на 6,5 млн тонн в Vygon Consulting оценивают в $6–7 млрд. Поскольку СПГ в отличие от трубопроводного газа не облагается 30%-ной экспортной пошлиной, инвестиции в третью линию только за счет этого фактора могут окупиться за три года, полагают аналитики. Кроме того, по материалам «Газпрома», «объединение в формате единой площадки производства СПГ и этана существенно улучшает экономику и удельные показатели проекта, позволяет значительно снизить ресурсные и ценовые риски».

Эксперты считают проект «РусХимАльянса» перспективным во многих отношениях. Планы производства этана и сжиженных углеводородных газов соответствуют нынешнему курсу государства на развитие нефтегазохимии. При переработке этана стоимость конечной продукции вчетверо превышает стоимость сырья, отмечал Александр Новак в октябре в комментарии для журнала «Энергетическая политика». Стимулировать новые нефте- и газохимические проекты призван вступивший в силу в 2020 году федеральный закон о введении обратного акциза на этан и СУГ.

Порой звучат мнения, что экспорт из Усть-Луги в Европу сжиженного природного газа может осложниться из-за конкуренции с арктическими проектами «НОВАТЭКа». По данным самого «Газпрома», за три года работы «Ямала СПГ» более 80% его продукции было поставлено в страны ЕС. Впрочем, с началом круглогодичной навигации по Севморпути ситуация должна измениться. Так, уже с 2024-2025 года около половины (до 20 млн тонн в год) производимого им сжиженного газа «НОВАТЭК» планирует поставлять по СМП в восточном направлении на рынки АТР.

Кроме того, как отмечается в правительственной программе развития производства СПГ, к 2027 году мировой спрос на эту продукцию может превысить его производство. Это в значительной степени относится к европейскому рынку: если нынешние переговоры Китая с экспортерами США о долгосрочных поставках увенчаются успехом, регион может столкнуться с острой нехваткой СПГ, и новые российские объемы придутся ему весьма кстати.

08.11.2021 «Газовый бизнес»

Фото: «Газпром», ОАО «Компания Усть-Луга».