119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак назвал необъективными данные МЭА об уровнях добычи нефти

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: © Виктор Драчев/ТАСС

1 апреля 2022 Просмотров: 724

Вице-премьер также сообщил, что снижение добычи нефти в России связано с перереструктуризацией отрасли.

Данные Международного энергетического агентства (МЭА) по производству нефти могут быть необъективными в силу политической позиции агентства, которое не раз призывало остановить инвестиции в нефтегазовую отрасль. Такое мнение журналистам высказал вице-премьер РФ Александр Новак.

Накануне ОПЕК сообщила о том, что больше не будет использовать данные МЭА в качестве вторичных источников для оценки уровней добычи нефти. Уйдут данные МЭА и из аналитических отчетов экспертов ОПЕК+, на основе которых принимаются решения по уровням добычи странами альянса. Вместо них ОПЕК привлечет аналитику независимых Wood Makcenzie и Rystad Energy.

"На мой взгляд, это вызвано тем, что они [МЭА] необъективно относятся к текущей ситуации по прогнозированию", - сказал Новак. Он напомнил недавние призывы главы агентства Фатиха Бирола остановить инвестиции в нефтегазовую отрасль.

"Понятно, что если такие заявления делаются, то есть соответствующие установки при расчетах, экономическом анализе делаются. Это необъективно, и ОПЕК посчитал, что не готов использовать эти данные как объективные", - пояснил он.

Российская нефтяная отрасль

По словам Новака, российская нефтяная отрасль в настоящее время переживает перереструктуризацию: меняется логистика, происходит изменение схем финансирования. Из-за этого на рынке наблюдается волатильность и может наблюдаться временное снижение добычи нефти, отметил он.

"Сейчас такая серьезная обстановка с перереструктуризацией с учетом ситуации, складывающейся на рынке: логистики, вопросов, касающихся финансирования. Безусловно, есть какая-то волатильность", - сказал он.

Как следует из данных ЦДУ, Россия в марте снизила среднесуточную добычу нефти на 0,3%, до 1,506 млн тонн. При этом в первой половине месяца добыча росла до 1,517 млн тонн. Россия наращивала добычу нефти с начала 2021 года почти равномерно на протяжении этого срока в рамках ослабления ограничений в ОПЕК+.

Замедление темпов добычи нефти в России может быть связано с санкциями США, ЕС и Великобритании, которые введены против России с начала марта из-за военной операции России на Украине. И хотя прямого запрета на покупку российского сырья не было введено, кроме как со стороны США, санкции сказались на экспорте нефти. Европейские компании отказываются от закупок российской нефти по санкционным и моральным соображениям. Это вызывало снижение стоимости нефти Urals по отношению к Brent на $30 за баррель и более. Кроме того, против нефтегазового сектора были введены финансовые и технологические санкции, которые запрещают поставку компонентов и технологий для разведки, добычи и переработки нефти в России.

ОПЕК и МЭА

ОПЕК и МЭА - крупнейшие и старейшие аналитические институты на рынке нефти. Если ОПЕК - это организация, объединяющая производителей и экспортеров нефти, то МЭА - страны - потребители нефти. Тем не менее, ОПЕК использовала данные МЭА в числе других вторичных источников для оценки объемов добычи членов организации, а затем и стран соглашения ОПЕК+. Данные МЭА широко использовались в отчетах ОПЕК и в целом для анализа рынка нефти.

Обе организации активно сотрудничали и даже проводили совместные семинары для экспертов и аналитиков. Однако за последние два года риторика МЭА по отношению к странам - производителям нефти ужесточилась. Так, глава агентства Фатих Бирол публично призывал остановить инвестиции в добычу нефти и газа для следования цели углеродной нейтральности. Впрочем, он же затем потребовал от стран ОПЕК нарастить добычу нефти для прекращения волатильности на рынке нефти. Источники ТАСС в ОПЕК подчеркивали, что призыв МЭА об отказе от инвестиций в углеводороды напрямую отразился на возможности стран ОПЕК привлекать фондирование.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42