119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Новак заявил о проблемах с контрактацией нефти и нефтепродуктов на экспорт в апреле

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: Сергей Пятаков/ТАСС

10 марта 2022 Просмотров: 1323

Правительство РФ видит проблемы с контрактацией российских нефти и нефтепродуктов на экспорт на апрель, но они решаемы, заявил вице-премьер Александр Новак на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.

"Добыча идет в полном объеме - как газа, так и нефти. Идет реализация газа на экспорт по трубопроводной сети в полном объеме и поставки СПГ. Хотел бы только отметить, что у нас в настоящее время на март месяц контрактация уже проведена в полном объеме, и по этому поводу у нас никаких сомнений нет, идут отгрузки продукции, поставки продукции, идет контрактация на апрель месяц по поставкам нефти и нефтепродуктов. Здесь мы сталкиваемся на сегодняшний день с определенными проблемами, в первую очередь касающимися финансирования", - сказал он.

"В связи с тем, что были введены ограничения в банковском секторе и на финансирование, в настоящее время многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при наличии и выдачи банками аккредитивов", - пояснил Новак.

По его словам, Минэнерго работает с российскими компаниями и иностранными контрагентами. "Находим другие пути, например, с китайскими компаниями, - это не сплошным методом, это единичные случаи. Могу сказать, что есть разные способы оплаты, где-то идет работа без аккредитивов", - заметил вице-премьер РФ.

"Сейчас мы наблюдаем период (...), наши покупатели продукции сталкиваются с проблемами финансирования. Тем не менее, это решаемо. Есть вопросы, касающееся использования судов, страховщики здесь тоже взяли паузу, поэтому по отдельным поставкам в ручном режиме решаются вопросы касательно наличия танкерного флота. Не все гладко, но вопросы, касающиеся добычи и экспорта, решаем с компаниями вместе и помогаем им в ручном режиме", - добавил Новак.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42