119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Обращение Павла Завального к участникам научно-практической конференции «Перспективы развития внутреннего рынка газа в России: актуальные вызовы и поиск оптимальной модели»

https://www.traditionrolex.com/42

 
14 мая 2024 Просмотров: 367
Павел Завальный: В сложившихся экономических условиях внутренний рынок газа должен стать источником средств для устойчивого развития отрасли и обеспечения энергобезопасности страны на длительную перспективу

Об этом Президент Российского газового общества, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике заявил в видео-обращении к организаторам и участникам научно-практической конференции «Перспективы развития внутреннего рынка газа в России: актуальные вызовы и поиск оптимальной модели», прошедшей в Санкт-Петербурге 14 мая 2024 года. 

По мнению Завального, вызовы в сфере экспорта газа снижают возможности субсидирования внутреннего рынка, как это было в течение десятилетий. Сохранение сложившейся модели как минимум непродуктивно, особенно с учетом задач по ускоренной газификации регионов, в том числе,  за счет СПГ и СУГ, расширению использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте,  замещению им жидких топлив. Необходимо искать другую модель, подразумевающую, в том числе, конкурентное ценообразование на газ, в основе которого должна лежать конкуренция производителей и поставщиков газа в каждом регионе, а также межтопливная конкуренция. Это даст возможность создания источников финансирования программ газификации, это обеспечит больший допуск потенциальных потребителей к  природному газу, снимет многие другие ограничения.

При этом необходимо учитывать специфику российской газовой отрасли, которая делает невозможным переход к полноценному конкурентному ценообразованию, как в других странах, часто приводимых в пример в дискуссиях на эту тему.  80% добычи природного газа приходится на север Тюменской области и транспортируется по единому коридору – ЕСГ.   Оптовая цена на газ регулируется государством, а разница между ней и ценой для конечного потребителя составляет не более 15%. В топливно-энергетическом балансе России природный газ занимает более 55%, в европейской части страны – до 80%, основным потребителем выступают электроэнергетика, комбыт и население. По сути, межтопливная конкуренция уже сформировала текущий энергобаланс в пользу природного газа, и его доля только растет.

«С учетом этих моментов  в обозримом будущем на внутреннем рынке целесообразно говорить о развитии лишь элементов рыночного ценообразования, исключив из этой модели комбыт как регулируемый вид деятельности  и население. Что касается электроэнергетики, а это более трети потребления газа в стране, на мой взгляд, цены для нее должны устанавливаться на основании долгосрочных контрактов, в регулируемом порядке и, возможно, с использованием механизмов «бери или плати» и  биржевых индикаторов. Если же говорить о  промышленности, особенно экспортно-ориентированной, сейчас - идеальный момент для введения для нее рыночного ценообразования на газ на фоне снижения его экспорта, устойчивого превышения предложения над спросом и расширения потребления газа внутри страны. И здесь биржевая торговля может сыграть значимую роль в формировании прозрачных и адекватных ценовых индикаторов», — заявил Павел Завальный.


https://www.traditionrolex.com/42