119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Газпром» развивает производство и поставки сжиженного природного газа

https://www.traditionrolex.com/42

 
12 октября 2023 Просмотров: 637
Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе работ по реализации проектов в области производства и поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Отмечено, что на Северо-Западе России с сентября 2022 года работает среднетоннажный Комплекс по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (КСПГ) в районе КС «Портовая». Отгрузка СПГ осуществляется как судами-газовозами, так и автоцистернами. За время работы КСПГ потребителям отгружено уже порядка 1,4 млн тонн СПГ.

Мощности по сжижению природного газа создаются в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги в Ленинградской области. Это предприятие станет вторым крупнотоннажным производством СПГ «Газпрома» наряду с действующим на Дальнем Востоке России СПГ-заводом проекта «Сахалин-2».

«Газпром» проводит последовательную работу с российскими предприятиями по освоению выпуска высокотехнологичного импортозамещающего оборудования, используемого для производства СПГ.

Отдельное внимание «Газпром» уделяет созданию малотоннажных СПГ-комплексов. Они, в частности, позволяют автономно газифицировать потребителей, которые находятся далеко от газопроводов. Так, в сентябре 2023 года «Газпром» запустил в работу малотоннажный СПГ-комплекс в Амурской области. Сжиженный природный газ в основном предназначен для новой газовой котельной, строящейся в микрорайоне «Амурсельмаш» г. Белогорска.

Кроме того, СПГ все активнее используется в качестве экологичного моторного топлива. В настоящее время ведутся пусконаладочные работы на СПГ-комплексе «Газпрома» в Волгоградской области. Продукция будет поставляться в Волгоград для заправки городского транспорта.

«Газпром нефть» уже более года обеспечивает регулярную заправку морских судов сжиженным природным газом в акватории порта Усть-Луга в Финском заливе. Обслуживание судов — железнодорожных паромов в Калининград и нефтеналивных танкеров — осуществляет первый в России СПГ-бункеровщик «Дмитрий Менделеев». С начала работы «Дмитрия Менделеева» произведено уже свыше 50 топливных операций.

Вопрос о ходе работ по реализации проектов в области производства и поставок СПГ будет внесен на рассмотрение Совета директоров ПАО «Газпром».

Управление информации ПАО «Газпром»


https://www.traditionrolex.com/42