119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: создание саморегулируемой организации с обязательным членством может помочь навести порядок в сфере контроля над оборотом газовых баллонов, повысить безопасность использования газа в быту

https://www.traditionrolex.com/42

 
17 февраля 2023 Просмотров: 1041

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил по итогам рабочего совещания по данной тематике. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго, МЧС, Ростехнадзора, Российского газового общества, газовых компаний.  

Газ в баллонах востребован в транспортном секторе, для коммунальных и бытовых нужд, включая автономную газификацию. При этом система контроля над оборотом и техническим состоянием этих баллонов на сегодня практически отсутствует, что создает значительные угрозы безопасности и с печальной периодичностью приводит к взрывам, разрушениям и человеческим жертвам.

По разным оценкам, сегодня в обращении находится от 30 до 50 млн. газовых баллонов, 80% которых требуют замены. По действующим нормативным документам срок службы газовых баллонов установлен в 20 лет, т. е. каждый год должны уходить с рынка от 1,5 до 2,5 млн. баллонов. Однако большинство просроченных баллонов продолжает находиться в обороте, что неизбежно влечет за собой аварийные ситуации.

Мощностей заводов по выпуску стальных баллонов СУГ недостаточно для обеспечения требуемого обновления баллонного парка. Наблюдается существенное отставание по современным композитным баллонам. Все композитные баллоны СУГ на внутреннем рынке – импортная продукция.

При этом необходимо иметь в виду, что в перспективе, по мере расширения потребления природного газа на внутреннем рынке, потребность в баллонах будет расти. Необходимый объем замещения жидких моторных топлив природным газом на внутреннем рынке оценивается в размере 10 - 15% от общего объема потребления (7,5-11 млн. тонн), но реальный уровень замещения составляет всего порядка 1,1%. В правительственных документах содержится целевой показатель увеличения производства СУГ до 25 млн. тонн в год, что даст достаточные объемы для газификации.

Дополнительную остроту теме придает и потенциальное развитие газификации СПГ. Правительством РФ объем СПГ для автономной газификации оценивается к 2024 году в 2 млрд. куб.м., а к 2035 году – более 7 млрд. куб.м. И это тоже – большое количество емкостей с газом, находящимся под давлением.

На площадке Российского газового общества с привлечением экспертного сообщества идет работа по выработке механизмов повышения безопасности эксплуатации газовых баллонов, их сертификации, учета, контроль над их оборотом.

Одним из вариантов решения проблем предлагается создание саморегулируемой организации в сфере деятельности по контролю над оборотом газовых баллонов, установкой и освидетельствованием газобаллонного оборудования, используемого в производственных и коммунально-бытовых целях в рамках автономной газификации, а также применяемого для транспорта. Также для учета профессиональных участников рынка, повышения безопасности эксплуатации газовых баллонов, используемых для автономной газификации и транспорта, представляется целесообразным создание в СРО информационного центра - единой системы цифрового учёта за оборотом баллонов СУГ, КПГ, в перспективе, возможно, СПГ, в течение всего жизненного цикла от производства до утилизации.

По мнению Павла Завального, членство в такой СРО должно быть обязательным для всех участников оборота газовых баллонов, но при этом должно быть не слишком обременительным в финансовом плане. Только так можно создать единый центр ответственности и повысить безопасность оборота газовых баллонов. Причем путь саморегулирования создает меньше административных барьеров, бюрократических и коррупционных рисков, чем, например, путь лицензирования деятельности в сфере учета, освидетельствования, заправки и оборота баллонов. Потенциально, количество членов может составить до 1,5 тысяч организаций.

По итогам рабочего совещания представители Минэнерго и Ростехнадзора выразили готовность рассмотреть предложения, наработанные Российским газовым обществом совместно с участниками рынка и экспертным сообществом.

Накануне рабочего совещания тему расширения применения сжиженных и сжатых газов на внутреннем рынке, включая безопасность баллонов, обсуждали на круглом столе комитета Государственной Думы по энергетике, посвященном развитию внутреннего рынка газа. По итогам обсуждения комитет будет рекомендовать Правительству РФ рассмотреть целесообразность:

  • разработки проекта федерального закона о создании саморегулируемой организации (СРО) в сфере деятельности по контролю над оборотом газовых баллонов, установке и освидетельствованию газобаллонного оборудования, используемого для транспорта и автономной газификации;

  • внедрения единой системы цифрового учета оборота сосудов для хранения, использования и перевозки СУГ;

  • усиления мер административной и уголовной ответственности за незаконную деятельность на рынке СУГ, нарушение требований безопасности при заправке и использовании баллонов СУГ.



https://www.traditionrolex.com/42