119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Пленарная сессия ХХ Юбилейного Международного Форума «Газ России 2022 - Поворот на Восток»

 
19 декабря 2022 Просмотров: 631

15-16 декабря 2022 года в Москве прошел ХХ юбилейный Международный форум «Газ России 2022 – Поворот на Восток», организованный Российским газовым обществом.

В нем приняли участие около 300 делегатов, в том числе – делегации Китая, Ирана, Индонезии, Конго. Значительное количество участников подключились к онлайн трансляции.

Открывая мероприятие, председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент РГО Павел Завальный отметил, что сегодня мир переживает глобальную геополитическую и экономическую трансформацию, которая тянет за собой смену энергетических раскладов. Прирост населения, достигшего 8 млрд. человек, приходится на развивающиеся страны - Азию и Африку, там формируется устойчивое мировое большинство, причем не только демографическое. Именно эти страны будут обеспечивать развитие мировой экономики, рост потребления всего и вся, в том числе энергоресурсов. События на Украине стали лишь катализатором процессов.

По мнению Павла Завального, сейчас задача номер один – развитие внутреннего спроса на газ. Отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, и жизнь сегодня подтверждает правильность такого подхода. Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе, за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте, в том числе, морском; ускоренное развитие и создание новых крупных проектов в нефтегазохимии; ускоренное импортозамещение, в том числе, за счет реинжиниринга; переориентацию логистики импорта, соответствующую господдержку и нормативное обеспечение.

«Нам не избежать темы изменения самой модели функционирования рынка газа. Для того чтобы эффективно реализовать задачи, стоящие перед отраслью,   нужно все-таки прийти к решению о переходе к конкурентному ценообразованию на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ. В его основе должна лежать конкуренция производителей и поставщиков газа в каждом регионе, а также межтопливная конкуренция. Это даст возможность создания источников финансирования программ газификации, это обеспечит больший допуск потенциальных потребителей к природному газу, снимет многие другие ограничения. Сегодня, когда есть устойчивое превышение предложения над спросом, в том числе, за счет снижения экспорта, есть все условия для создания полноценного конкурентного рынка газа в нашей стране, которое в моменте не приведет к росту цен на газ», — уверен председатель комитета Государственной Думы по энергетике.

Важнейшая задача на внешнем треке - диверсификация экспорта с переориентацией на рынки АТР, рынки дружественных стран. Сотрудничество между странами ШОС и БРИКС – непременное условие формирования экономической модели, необходимой для развития нового мирового большинства как самостоятельного и сильного содружества независимых и равноправных партнеров.

«Россия - один из основных участников, лидеров глобальной экономической и геополитической трансформации, влекущей за собой изменение раскладов в энергетике. Важно уже сейчас выстраивать новые правила, основания стратегического партнерства в энергетике, более честного и надежного. РГО как «мягкая» общественная сила не может быть в стороне от этой работы. Она полностью соответствует интересам наших участников», —  заявил президент Российского газового общества.

Он также зачитал приветствие заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака«В условиях трансформации мировой экономики и энергетики, глобального энергетического кризиса, беспрецедентного санкционного давления на Россию перед российской газовой отраслью стоит ряд стратегических задач. Это достижение технологического суверенитета, диверсификация экспорта, развитие внутреннего рынка газа, создание новых мощностей по добыче, сжижению, транспортировке и переработке газа, декарбонизация и цифровизация процессов и технологий. Для эффективного и оперативного решения этих задач необходима консолидация усилий государственных органов, нефтегазовых компаний, отраслевого научного сообщества.

Международный форум «Газ России», который проводится Российским газовым обществом уже двадцать лет работы завоевал высокий авторитет как дискуссионная площадка, где звучат объективные оценки, точные прогнозы и содержательные предложения. Уверен, так будет и в этом году».

Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Российской Федерации Его Превосходительство Чжан Ханьхуэй, выступая на пленарной сессии форума, сделал несколько важных заявлений: «Мы видим большие перспективы сотрудничества в газовой сфере между Китаем и Россией. Оно будет содействовать устойчивому развитию мирового энергетического рынка и достижению климатических целей.

Энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией является важным фактором мировой энергетической безопасности.

Китай никогда не позволит вмешиваться в российско-китайское сотрудничество.

Китай выступает против политики буллинга в энергетическом секторе.

Китай осуждает диверсии на газопроводах Северный Поток и Северный Поток 2», — заявил Чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй.

Посол Демократической Республики Конго в РФ, Его Превосходительство Иван Вангу Нгимби сообщил, что Конго обладает потенциалом в нефтегазовой сфере, на территории республики есть обширные запасы нефти и газа. Страна стремится к монетизации имеющихся у нее запасов нефти и газа, но не обладает необходимыми компетенциями в разведке, разработке месторождений, создании мощностей по транспортировке.

«Россия не просто обладает такими компетенциями, но является одним из крупнейших и самых технологичных производителей нефти и газа в мире.

Демократическая республика Конго надеется на участие российских компаний в объявляемых государством тендерах на разведку и разработку месторождений углеводородов. Мы заинтересованы в развитии энергетического сотрудничества с Россией на взаимовыгодной основе», — заявил Иван Вангу Нгимби.

Первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин отметил, что на развитие отрасли влияет уникальный набор неопределенностей. Это беспрецедентное внешнее давление, появление потолка цен на нефть и, в перспективе, на газ, что разрушает принципы рыночного ценообразования, полная перекройка логистических цепочек, которые складывались десятилетиями и до недавнего времени были оптимальными и для производителей, и для потребителей.

Все это приводит к огромной волатильность энергетических рынков и цен на энергоресурсы.

Политически мотивированные популистские решения западных правительств приведут к недостатку инвестиций в мировую нефтегазовую отрасль, так как это цикличная индустрия. Это также ведет к удорожанию энергоресурсов для потребителей и сокращению предложения.

Переориентация экспорта означает диверсификацию и расширение наших рыночных связей. Важно ускоренное развитие как трубопроводного транспорта, так и сектора СПГ. «СПГ-проекты могут стать хорошим и долгосрочным источником заказов для российской промышленности, что будет способствовать скорейшему достижению технологического суверенитета», — заявил Павел Сорокин.

На внутреннем рынке важнейшими секторами являются социальная газификация, восточные проекты, включая объединение ЕСГ и газотранспортных мощностей на востоке страны, расширение применения газомоторного топлива и производства СПГ, в том числе средне и малотоннажного. При этом для всех секторов важно соблюдение принципов экономической эффективности.

Заместитель начальника Департамента ПАО «Газпром» Кирил Полоус заявил: «Европейские правительства стараются преодолеть энергетический кризис с помощью создания дополнительных регазификационных мощностей, но это все равно что стремиться удалить жажду покупкой стаканов, а не воды. При этом на рынках стран, чьи правительства ведут себя прагматично, в рамках экономической логики, энергетического кризиса нет».

С 2000 г. Рост потребления газа в Китае составил 9 раз, в то время как в ЕС потребление снизилось с 20 до 14%. 60% прироста потребления природного газа в мире с среднесрочной перспективе придется на развивающиеся страны. Доля АТР В перспективе до 2040г. будет расти, Европы – снижаться. К 2040г. прогнозируется рост спроса на газ в Китае до 700 млрд.куб.м. в год, рост добычи до 370 млрд.куб.м, то есть потенциал экспорта составит до 330 млрд.куб.м.

Россия реально начала свой разворот на Восток 20 лет назад, когда «Газпром» стал оператором Восточной газовой программы. На тот момент на востоке России при наличии обширных подтвержденных запасов углеводородов не было инфраструктуры по добыче и транспортировке. За эти годы реализованы мощные проекты, сейчас происходит наращивание темпов освоения месторождений и развития инфраструктуры, как экспортной, так и внутренней, развитие внутреннего рынка.

Генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов сообщил о том, как идет реализация важнейшей для отрасли программы - социальной газификации регионов России, запущенной в 2021 году. В конце этого года принято решение о том, что она будет носить бессрочный характер. В рамках программы развития газоснабжения и газификации регионов на период до 2025 г. будет газифицировано 4455 населенных пунктов, построено 37356 км.газопроводов, проведена газификация более 700 тысяч домовладений.

К концу 2022 г. будет газифицировано 377 населенных пунктов, построено более 3000 км. газопроводов, газ получит более 70 тысяч домовладений.

Общий потенциал газификации составляет 2066906 домовладений.

Академик РАН, Председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, главный редактор Научного журнала РГО Алексей Конторович отметил, что в последние 40-50 лет наблюдается бурный рост газодобычи во всем мире. В 2021 году она достигла 4 трлн.м. в год и будет расти дальше. Это рост ускорится, и в течение десятилетия показатель может достигнуть 5трлн.куб.м. в год. Остановить этот процесс политическими призывами невозможно.

«Есть ли в мире столько природного газа, чтобы удовлетворить спрос в 5 трлн. куб.м. это главный вопрос», - заявил Алексей Конторович.

Ещё одна проблема - неравномерность потребления газа в мире. Сегодня разница в потреблении газа на душу населения в развитых и развивающихся странах достигает 7 раз. Преодоление этой неравномерности может потребовать ещё большего увеличения добычи газа. При этом внутри развивающихся стран также наблюдается огромная неравномерность потребления, львиная доля приходится на Китай.

При этом не стоит забывать, что запасы углеводородов в мире в принципе конечны. 206 трлн.куб.м.(оценка ВР) хватит лишь на 40-50 лет, и декарбонизация мировой экономики произойдет сама собой, и не в целях борьбы с глобальным потеплением, а потому что эра относительно дешевого газа в добыче закончится.

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Андрей Клепач сообщил, что, по прогнозам ВЭБ.РФ, в условиях снижения экспортных поставок добыча газа в 2022 году сократится на 10,5% до 683 млрд. куб. м. Уже к июню добыча газа снизилась до минимальных значений за последние 5 лет и с учетом снижения европейского спроса на российский газ потенциал для наращивания добычи газа ограничен

Внутреннее потребление газа хотя и снижается, но на уровне общего снижения экономики. Существуют возможности для расширения использования газа при газификации населения, в производстве СПГ и газохимии. Экспорт российского газа в целом в 2022 году снизится на 34% до 135,4 млрд. куб. м

Андрей Клепач назвал несколько факторов дополнительного негативного влияния на отрасль. Это усиление санкционного давления в отношении российского энергетического экспорта, сдержанная политика дружественных стран по наращиванию импорта углеводородов, спад мирового потребления углеводородов, более жесткие ограничения логистических и страховых услуг, перенос сроков реализации крупных инвестиционных проектов в России в части инфраструктуры и отказ от реализации отдельных проектов строительства СПГ-заводов, ориентированных на европейский рынок.

Экспорт российского газа в целом в 2022 году снизится на 34% до 135,4 млрд. куб. м. В среднесрочной перспективе экспорт российского газа также будет снижаться примерно на 9%. Можно ожидать 7% роста спроса на газ в КНР в 2023 году. Потребуется около 10 лет для восстановления объемов экспорта трубопроводного газа до примерных объемов до 2021 года.

Рынок СПГ будет оставаться дефицитным по крайне мере до 2027 года.

При этом целесообразно к 2035 году полностью переориентировать поставки с европейского рынка.

Существует значительный потенциал наращивания добычи и экспорта газа в долгосрочной перспективе. Консервативный сценарий – до 850 млрд м3 в 2035 г. Оптимистический– до 900-920 млрд м3. При росте ВВП около 3-3,5% в год внутреннее потребление может повышаться на 1,2-1,5% в год против прироста в среднем, на 0,5-0,7% в консервативном сценарии.

Заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин представил перечень основных проблем газовой отрасли: сокращение объемов и доходов от трубопроводного экспорта на европейский рынок, долгосрочные риски отказа от газа в связи с энергопереходом, новые трубопроводные проекты на восточном направлении требуют значительных затрат, их окупаемость – лишь в перспективе, внутренний рынок газа не обеспечивает необходимой доходности, растет социальная нагрузка на газовую отрасль, налоговая нагрузка, нет объективных ценовых индикаторов, приближается запуск общего рынка газа ЕАЭС.

Необходимо существенное совершенствование регулирования внутреннего рынка газа: изменение ряда параметров налогообложения, уход от перекрестного субсидирования и учет фактора сезонности в регулируемом сегменте, развитие конкуренции в нерегулируемом сегменте, принятие ряда решений по тарифообразованию на транспортировку газа.

На мировом рынке есть потенциал роста спроса на газ, поскольку растущее население будет нуждаться во все большем количестве энергии и товаров, в том числе, производимых с помощью природного газа. И тут важно дойти в цепочке создания стоимости до конечных переделов.

Главный директор по Энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов» Алексей Громов отметил, что беспрецедентный рост цен на сырьевые товары со второго полугодия 2021 г. свидетельствует о структурных проблемах сырьевых рынках и высоких рисках системного дефицита углеводородов, в т.ч. природного газа

Под воздействием высоких цен и украинского кризиса МЭА ожидает в 2022 г. снижения мирового спроса на газ на 19 млрд м3 в год против ранее прогнозировавшего роста на 40 млрд м3. Наиболее сильное снижение потребления газа по итогам 2022 г. ожидается в Европе.

Совокупный экспорт российского трубопроводного газа в дальнее зарубежье сократится в 2022 г. не менее чем на 35-40%, а в дальнейшем будет немного расти за счет увеличения поставок в Турцию, страны Центральной Азии, а также планового увеличения поставок в КНР по газопроводу «Силе Сибири – 1».

Размер внутреннего рынка России в последние годы оставался довольно устойчивым в пределах 340-360 млрд м3 (без учета технологических нужд ГТС и изменения запасов газа в российских ПХГ).

В 2022 году внутренний спрос сократится на 5% на фоне сокращения экономической активности. Позднее рост внутреннего потребления газа должен возобновиться.