119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Правительство РФ внесло в ГД поправки, уточняющие применение "обратного" акциза на СУГ

https://www.traditionrolex.com/42

 
14 мая 2021 Просмотров: 648

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, уточняющие условия применения "обратного" акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ), документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Принятый в прошлом году закон о поддержке нефтегазохимии, предусматривает, что с 2022 года этан и СУГ станут подакцизными товарами со ставкой 9 тысяч и 4,5 тысячи рублей за тонну соответственно, с правом предоставления по ним двойного налогового вычета. Для получения такого "обратного" акциза нужно ввести в работу после 1 января 2022 года новые производства мощностью не менее 300 тысяч тонн СУГ в год либо осуществить более 110 миллиардов рублей гарантированных инвестиций в новые или модернизацию уже имеющихся мощностей с вводом их в работу в 2022-2027 годах.

Компаниям-получателям вычета необходимо будет заключить соглашения с Минэнерго, в рамках которых будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов.

В законопроекте, внесенном в пятницу в Госдуму, уточняется что двойной вычет смогут также получить копании, инвестировавшие в тот же период более 175 миллиардов рублей в производства по переработке этана и СУГ, общей проектной мощностью не менее 600 тысяч тонн в год.

Поправки также устанавливают требования к переработке СУГ, распространяя право на вычет на производителей более широкого спектра нефтегазохимической продукции, в частности, на малеиновый ангидрид. Замминистра финансов Алексей Сазанов ранее говорил журналистам, что, поскольку его производство является высокозатратным, было принято решение поддержать эти инвестиции.

Вице-премьер РФ Александр Новак в декабре говорил, что наиболее крупными проектами, реализуемыми и предполагаемыми к реализации в ближайшие годы в области нефтегазохимии, благодаря принятым мерам, будут "Амурский ГХК" ("Сибур"), нефтегазохимический и СПГ комплекс в Усть-Луге ("Русгаздобыча" и "Газпром"), Иркутский завод полимеров ("Иркутская нефтяная компания") и строительство нового олефинового комплекса на ПАО "Нижнекамскнефтехим" (группа ТАИФ).

Источник



https://www.traditionrolex.com/42