119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Правительство Великобритании инвестирует в проект по производству и хранению зеленого водорода в Шотландии

© РИА Новости. Владимир Вяткин

23 Ноября 2021 Просмотров: 96

Инвестиции правительства Великобритании можно рассматривать как жест доброй воли после того как отношения с Шотландией по нефтегазовым вопросам несколько напряглись.

Правительство Великобритании выделило 9,4 млн фунтов стерлингов (12,6 млн долл. США) на проект по производству зеленого водорода в Шотландии. Об этом сообщается на сайте правительства Великобритании 22 ноября 2021 г. по итогам конкурса в рамках портфеля инноваций Net Zero.

Проект по производству водородного топлива будет реализован на крупнейшей в Великобритании наземной ветряной электростанции (ВЭС) Whitelee компании ScottishPower.

ВЭС Whitelee расположена недалеко от г. Глазго. В составе ВЭС действует 215 ветроэнергетических установок (ВЭУ) общей мощностью 539 МВт.

Эти мощности будут использованы для производства водорода методом электролиза воды.

Проект по производству и хранению водорода предполагает строительство электролизной установки мощностью 20 МВт.

Проект будет реализован СП ITM Power и BOC в сотрудничестве с водородным подразделением ScottishPower.

На 1м этапе будет построен электролизер мощностью 10 МВт и связанное с ним хранилище емкостью 4 т.

Электролизер разработает и изготовит ITM Power на своем новом заводе в Шеффилде, а BOC, занимающаяся промышленными газами, возьмет на себя проектирование и эксплуатацию проекта.

Планируется, что объект сможет производить от 2,5 до 4 т/сутки газообразного водорода.

Произведенный водород будет поставляться для местного транспорта в качестве безуглеродного топлива.

Ожидается, что производимого водорода будет достаточно для ежедневных поездок 225 автобусов в гг. Глазго и Эдинбург и обратно.

Предприятие нацелено на поставку водорода на коммерческий рынок к концу 2023 г., что поможет декарбонизировать транспортный трафик, проходящий через г. Глазго, который к 2030 г. намерен стать 1м в Великобритании городом с 0вой эмиссией углерода.

В сообщении правительства Великобритании отмечается, что производство и хранение водорода будет способствовать переходу на чистую энергию станы в целом.

Инвестиции правительства Соединенного Королевства в шотландский проект позиционируется как подтверждение серьезности намерений Великобритании по достижению углеродной нейтральности к 2050 г.

В рамках стратегии по декарбонизации экономики Великобритания обязалась полностью отказаться от использования угольной энергии к 2024 году, а к 2030 г. - прекратить продажи новых автомобилей на бензине и дизельном топливе.

Это призвано достичь заявленной властями страны по сокращению к 2030 г. выбросов углерода в атмосферу на 68%.

Шотландия крайне довольна решением правительства об инвестициях в проект по производству «зеленого» водорода.

Госсекретарь Шотландии А. Джек подчеркнул, что огромные инвестиции в Whitelee Windfarm демонстрируют, насколько серьезно правительство Великобритании поддерживает проекты, которые позволят Шотландии достичь 0вого уровня к 2050 г.

Также инвестиции правительства Великобритании можно рассматривать как жест доброй воли после того как отношения с Шотландией по нефтегазовым вопросам несколько напряглись.

Шотландия в последние месяцы все более активно настаивает на изменении политики в регулировании добычи углеводородов, в т.ч. ведет переговоры с международной коалицией Beyond Oil and Gas Alliance (BOGA), выступающей за постепенное сворачивание добычи нефти и газа.

В ходе COP26, прошедшей в г. Глазго в начале ноября 2021 г., к BOGA присоединился ряд новых членов, включая Уэльс.

Шотландия же пока выбирает категорию членства в BOGA, но для Великобритании это чувствительный момент, поскольку именно на шельфе Шотландии сконцентрированы основные залежи нефти и газа Великобритании.

Сама Великобритания отказывается останавливать внутреннюю добычу нефти и газа, но с учетом климатической повестки пересматривает правила лицензирования, чтобы сократить выбросы, связанные с добычей нефти и газа.

Источник



 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений