119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

При участии Минэнерго России сформирован технический комитет по созданию национальной системы улавливания СО2

https://www.traditionrolex.com/42

 
9 февраля 2022 Просмотров: 749

При содействии Минэнерго России Росстандарт сформировал технический комитет «Улавливание, транспортирование и хранение углекислого газа», который займется разработкой национальной системы стандартизации технологий улавливания, транспортировки, захоронения и конверсии углекислого газа - СО2.

Благодаря работе техкомитета будет сформирован фонд документов национальной системы стандартизации, в постоянном режиме будет вестись разработка необходимых предложений по изменению законодательной базы для запуска работы объектов улавливания, транспортировки, хранения и переработки углекислого газа. Еще одной важной задачей нового техкомитета станет также и представление интересов России в техническом комитете в Международной организации по стандартизации, в рамках которого уже разработано 12 различных стандартов. Комитет будет работать на базе Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук, который является научным центром в этой области.
 
В состав техкомитета вошли 23 организации, чья работа в ближайшее время будет связана с реализацией проектов в области декарбонизации, в том числе ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, а также компании ПАО «Интер РАО», ПАО «НОВАТЭК», ПАО «СИБУР Холдинг», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Татнефть», ПАО «Сургутнефтегаз» и другие.

«Улавливание СО2 становится неотъемлемой частью прогресса в любой отрасли. Россия обладает огромной ресурсной базой для захоронения углекислого газа. При этом мы готовы работать с другими странами над системами мониторинга выбросов, транспортирования и хранения», - отметил Павел Сорокин.

Министерство энергетики РФ



https://www.traditionrolex.com/42