119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Токио заявили, что Япония направила излишки СПГ в Европу

https://www.traditionrolex.com/42

 

ФОто: © Kyodo via Reuters Connect

9 февраля 2022 Просмотров: 747

Япония направила имеющиеся у нее излишки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом в среду сообщил журналистам министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда.

"Несколько танкеров с СПГ, который японские компании могут реализовывать по своему усмотрению, уже направляются в Европу с тем, чтобы достигнуть пункта назначения в феврале", - отметил он. Хагиуда добавил, что в марте также планируется направить несколько танкеров с СПГ в Европу. При этом он подчеркнул, что в вопросах поставки этого ресурса в Европу, столкнувшуюся с "острой нехваткой газа", энергетическая безопасность Японии стоит и будет стоять на первом месте.

Министр отметил, что ранее в среду провел встречи с послом США в Японии Рамом Эмануэлем и послом ЕС в Японии Патрисией Флор, с которыми предметно обсудил сложившуюся в ЕС ситуацию с нехваткой газа. В беседе с дипломатами Хагиуда сообщил, что правительство Японии приняло решение оказать европейским странам поддержку, но подчеркнул, что энергетическая безопасность его государства будет оставаться в приоритете. Он добавил, что февраль в Японии является также довольно сложным месяцем с точки зрения уровня потребления СПГ. Конкретные объемы газа, которые Япония отправила в Европу, Хагиуда не уточнил, но в очередной раз подчеркнул, что поставки не окажут никакого негативного влияния на повседневную жизнь населения его страны.

В то же время, по данным агентства Kyodo, в марте Япония направит в Европу "несколько сотен тысяч тонн СПГ".

Ранее газета Nikkei сообщила, что запасы СПГ в резервуарах энергетических компаний Японии сейчас примерно на 10% превышают показатель прошлого года и что эти объемы могут быть использованы для экстренных поставок в зону ЕС в случае военного конфликта на территории Украины. По состоянию на 30 января в хранилищах на территории Японии находилось 1,67 млн тонн СПГ. Помимо использования части этих запасов, энергетические компании страны имеют логистические возможности организовать поставки в ЕС сланцевого сжиженного газа непосредственно из месторождений на севере Америки, отмечала газета. В 2020 году Япония закупила около 74,5 млн тонн СПГ, она занимает первое место в мире по объему его импорта. Крупнейшие поставщики страны - Австралия, Малайзия и Катар. На них приходится 65% закупаемого Японией газа. Примерно 8% поступает из России, 6% - из США.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42