119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Развитие конкурентного ценообразования на внутреннем рынке газа

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: gas-forum.ru

3 ноября 2023 Просмотров: 586

Павел Завальный: сегодня, когда есть устойчивое превышение предложения над спросом, в том числе, за счет снижения экспорта, есть все условия для создания полноценного конкурентного рынка газа в нашей стране, для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖХК. В моменте это не приведет к росту цен на газ, затем цена сбалансируется в соответствии с межтопливной конкуренцией.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил, открывая круглый стол «Развитие конкурентного ценообразования на внутреннем рынке газа» в рамках XII Петербургского международного газового форума 2 ноября 2023 года.

Природный газ остается единственным энергоресурсом, цены на который на внутреннем рынке регулируются государством. При этом в сфере поставок населению и приравненным к ним категориям потребителей цены на газ сохраняются на уровне ниже промышленных, что усиливает социальную нагрузку на ПАО «Газпром», основного поставщика газа в этом сегменте рынка, увеличивая масштаб внутреннего перекрестного субсидирования. Одновременно экспорт трубного газа, за счет которого ранее субсидировался внутренний рынок газа, значительно снижается в связи с геополитической ситуацией, соответственно снижаются и возможности субсидирования.

В сложившейся ситуации газовая отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, чтобы внутри страны также формировались источники для развития отрасли.

«Я убежден: для того, чтоб эффективно реализовать задачи, стоящие перед отраслью, нам нужно все-таки прийти к решению об изменении самой модели функционирования рынка газа, о переходе к конкурентному ценообразованию на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ЖКХ. В его основе должна лежать конкуренция производителей и поставщиков газа в каждом регионе, а также межтопливная конкуренция. Это даст возможность создания источников финансирования программ газификации, это обеспечит больший допуск потенциальных потребителей к природному газу, снимет многие другие ограничения», — полагает Павел Завальный.

Он также отметил, что значительная роль в переходе к конкурентному ценообразованию отводится биржевой торговле газом в России. Документы стратегического планирования России, по крайней мере, с 2017 года, определяют организованные торги газом в качестве механизма выявления равновесной цены газа. Однако, по мнению председателя комитета Госдумы по энергетике, сама по себе биржевая торговля товаром, цена на который регулируется государством, не способна дать точные и прозрачные ценовые индикаторы. Поэтому биржевые инструменты должны быть одним из элементов более комплексного решения.



https://www.traditionrolex.com/42