119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры

https://www.traditionrolex.com/42

 
3 ноября 2023 Просмотров: 654

Павел Завальный: чтобы майнинг, в том числе, на базе утилизации ПНГ, заработал в полном объеме на благо отечественной экономики, необходимо создать сбалансированное законодательство. Нужно закрепить определение майнинговой деятельности, определить порядок ее налогообложения, легализовать обращение криптовалют.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил, открывая круглый стол «Утилизация попутного нефтяного газа через дата-центры» в рамках XII Петербургского международного газового форума 2 ноября 2023 года.

Он отметил, что данный вид бизнеса уже довольно активно развивается. Так, по данным на 2022 год, на нефтяных месторождениях в России работали более десяти ферм, добывающих криптовалюту, с суммарной потребляемой мощностью 85 МВт, что составляет 23% от общей мощности майнинг-центров в стране. Центры обработки данных при месторождениях потребляют электроэнергию, которая производится с использованием попутного нефтяного газа. При этом нефтяная компания не участвует в добыче криптовалюты, а только продает энергию.

Компании ежегодно используют на энергоустановках по 17 миллиардов кубометров ПНГ для энергоснабжения своих месторождений — на майнинг из этого объема уходит 279 миллионов кубометров.

Дополнительный экономический эффект в перспективе могут дать использование майнинговых ферм как центров обработки данных и монетизация тепловой энергии, выделяемой майнинговым оборудованием.

«При оптимистичном сценарии на майнинг можно направить треть всех сжигаемых объемов ПНГ — тогда рынок вырастет сразу в 25 раз, до 30 миллиардов рублей в год. Однако на пути такого оптимистического сценария – немало трудностей. Главная из них – нормативное обеспечение. Майнинг находится в серой зоне. Пока закон «О цифровых финансовых активах» только определяет понятие цифровой валюты. Остальные аспекты требуют юридической проработки», — отметил Павел Завальный.

В большинстве стран с избыточными энергетическими мощностями майнинговая деятельность разрешена, а на дата-центры для энергоемких вычислений распространяются общие положения законодательства в части электроэнергетики и охраны окружающей среды.

По пути существенного ограничения майнинга идут, главным образом, страны с дефицитом энергетических мощностей, поскольку майнинг приводит к неконтролируемому росту энергопотребления, особенно с загрузкой объектов угольной генерации.

Чтобы майнинг и криптовалюты заработали в полном объеме на благо отечественной экономики, необходимо в первую очередь разработать сбалансированное законодательство. Нужно закрепить определение майнинговой деятельности, определить порядок ее налогообложения, легализовать обращение криптовалют.

Для эффективного функционирования деятельности майнинговых компаний с точки зрения электроэнергетики необходимо расширить программы управления спросом и систему обращения зеленных сертификатов (атрибутов генерации).

«Нельзя забывать и о возможных негативных последствиях, связанных с повышением нагрузки на энергосистему РФ. Сегодня страдают в основном регионы на Востоке станы, где майнингом занимаются физические лица, получающие электроэнергию по соответствующим тарифам. Выходом может стать дифференциация тарифа на электроэнергию в зависимости от объема потребления электроэнергии», — полагает председатель комитета Госдумы по энергетике.



https://www.traditionrolex.com/42