119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

«Роснефть» повышает эффективность добычи с помощью цифровых технологий

https://www.traditionrolex.com/42

 
28 сентября 2023 Просмотров: 741
«Роснефть» получила патент на технологию мониторинга энергопотребления оборудования для добычи нефти и газа. Экономический эффект от внедрения инновации на механизированном фонде скважин* Компании составит более 10,7 млрд рублей за 5 лет.

Развитие технологического потенциала – один из ключевых элементов стратегии «Роснефть-2030». Компания уделяет приоритетное внимание инновационной деятельности, определяя технологическое лидерство как ключевой фактор конкурентоспособности на нефтяном рынке.

Новая технология позволяет создать индивидуальный цифровой двойник скважинного оборудования, его полную цифровую копию, с учетом всех технологических особенностей. Одновременно специалисты Компании применяют уникальные алгоритмы, которые анализируют цифровой двойник, моделируя оптимальный режим эксплуатации.

Патент на изобретение «Способ мониторинга энергопотребления оборудования для добычи нефти и газа» проработан и оформлен Службой Внутреннего Аудита Компании в рамках совместной работы с Роспатентом по проекту «Скважина». Идея проекта признана экспертами Роспатента соответствующей современным технологическим вызовам по созданию цифровых двойников.

Исключительные права на интеллектуальную собственность закрепляют приоритетное право НК «Роснефть» на применение алгоритмов расчётов оптимизации потребления электроэнергии.

В настоящее время уникальная технология готовится к тиражированию на ключевых добывающих активах Компании.

* Механизированная добыча - механический способ добычи нефти в тех случаях, когда природной движущей силы недостаточно для её извлечения. Предполагает проведение дополнительных мероприятий для извлечения жидкости на поверхность.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42