119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Штрафы за неправильную эксплуатацию газовых баллонов предложено увеличить

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: iStock

13 апреля 2023 Просмотров: 649
Увеличить штрафы за неправильное использование газовых баллонов предлагает Торгово-промышленная палата РФ (ТПП). Письмо о необходимости регулирования оборота газовых баллонов направлено ТПП на имя вице-премьера Александра Новака.

Сейчас в России, по экспертным оценкам, находится в обороте порядка 40 млн газовых баллонов, говорит председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков. Зачастую это баллоны, выпущенные в 1980-1990 годы, и они никем не проверяются. "Нас волнует, что в государстве нет структуры, которая занималась бы газовыми баллонами с точки зрения цифровизации, их поверки, правильной заправки, использования баллонов в быту, с точки зрения модификации запирающего устройства. Сегодня баллон можно заправить где угодно. Наберите в интернете - и будет целый список структур, которые покупают оборудование для этого, но не имеют никаких разрешительных документов для такой деятельности", - говорит Широков.

Количество взрывов баллонов в домах, автомобилях растет, отмечает эксперт. В многоквартирных домах газовые баллоны нельзя заносить, по технике безопасности их нужно использовать на открытом воздухе, говорит Широков. Тем не менее многие делают это, пытаясь перестроить отопление, делая натяжные потолки. И случаются взрывы, особенно если баллон приносят с холода в тепло. Это приводит к человеческим жертвам и огромному материальному ущербу.

"Мы предлагаем государству создать структуру, которая будет заниматься газовыми баллонами. Не только бытовыми, но и теми, которые используются при газификации автотранспорта. Предлагаем наладить в России выпуск газовых баллонов, потому что отечественных предприятий по их выпуску практически нет, мы пользуемася белорусскими, немецкими газовыми баллонами", - говорит Широков.

Также нужно переходить на более современные баллоны, считает эксперт. Вместо привычных металлических использовать композитные, которые держат большее давление и служат дольше. Нужно поменять систему запирающих устройств - они как раз разработаны в России и в стране можно наладить их производство. В этом случае баллон будет запираться не вентилем, а устройством, которое имеет систему сброса лишнего давления для предотвращения взрыва.

Нужно создать систему заправок баллонов. При этом заправлять баллоны не более чем на 80% от емкости, чтобы при расширении газа избежать взрыва.

Отдельная тема - газгольдеры, в которых может содержаться до 12 кубометров сжиженного газа, даже на дачном участке. На них, отмечает эксперт, вообще нет никакой нормативной документации.

Также предлагается усилить ответственность за неправильное использование и неправильную эксплуатацию газовых баллонов. Эту тему поднимает газовое сообщество, отмечает Широков.

Предлагается внести новую статью в 9 главу КоАП, где будут предусмотрены штрафы от 30 тысяч до 100 тысяч рублей для физлиц, а для юрлиц - от 200 до 800 тысяч с приостановлением деятельности на срок до 90 дней, если это приведет к авариям или угрозе причинения вреда жизни и здоровью граждан, пишут "Известия".

Текущее законодательство и так подразумевает ответственность вплоть до уголовной, отмечает председатель правления МОО Гильдия инженеров газового оборудования Станислав Митюшин. Штрафы в целом необходимы, вопрос в том, что формулировки размыты, считает он.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42