119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Москве состоялась конференция «Природный газ: газомоторное топливо»

https://www.traditionrolex.com/42

 
11 апреля 2023 Просмотров: 528

20-21 марта в Москве состоялась вторая международная конференция «Природный газ: газомоторное топливо», собравшая на площадке более ста участников из разных сегментов газомоторной отрасли.

20 марта делегаты посетили производство и институт ПАО «Криогенмаш». Дмитрий Кузнецов, генеральный директор компании, рассказал о деятельности организации и о ее проектах, после чего участников провели по координационному и проектному центрам. Делегаты увидели, как собираются проекты «на бумаге», а в рамках экскурсии по заводу ознакомились с производственной цепочкой ПАО «Криогенмаш», узнали о новой линейке продукции, а также осмотрели традиционное оборудование для сжижения газа.

21 марта, в основной день конференции, состоялась насыщенная деловая программа. Конференцию открыла Александра Заикина, директор компании-организатора 3К Ивентс. Александра поприветствовала делегатов и призвала их участвовать в дискуссии, обмениваться опытом и активно задавать вопросы, чтобы способствовать развитию отрасли.

В рамках деловой программы состоялись четыре сессии по актуальным темам. Стартовала конференция с сессии «Состояние индустрии в цифрах. Государственное регулирование». Радик Саитов, коммерческий директор ОМТ-Консалт, выступил с обзором состояния рынка газомоторного топлива РФ и перспектив его развития в текущем году. Председатель экспертного совета НИЦ ГМТ Алексей Трибунский продолжил сессию докладом «Об отдельных аспектах текущего развития рынка газомоторного топлива». Михаил Крюков, заместитель председателя правления Ассоциации компрессорных заводов, поделился информацией о состоянии отечественного производства и оценке получения заключений о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ.

Сессия завершилась дискуссией по теме «Новые вызовы эксплуатантам парка техники на газомоторном топливе». Участники обсудили альтернативные методы поддержки и программы федерального и регионального стимулирования по переходу на ГМТ, программы импортозамещения оборудования и их результаты, совершенствование нормативного регулирования в сфере переоборудования транспорта, а также влияние снижения объемов государственных субсидий на состояние и перспективы отрасли.

Конференция продолжилась не менее актуальной сессией «Фокус на СПГ: малотоннажное производство и газомоторное топливо». Модератором выступил Сергей Иванов, исполнительный директор Национальной ассоциации СПГ. Теймураз Кечиян, генеральный директор НПК «Шельф», рассказал о расширении возможностей отечественного комплекса по производству оборудования для инфраструктуры СПГ. Также Теймураз рассказал о текущем статусе строительства нового малотоннажного СПГ-комплекса в городе Шахты. Главный специалист отдела реализации СПГ Новатэк-СПГ Топливо выступил с докладом «Инфраструктура крио-АЗС». Также в рамках сессии представили доклады Александр Халтурин, руководитель обособленного подразделения Газпром СПГ-Технологии, Александр Дильбази, коммерческий директор Казконтракт Трейд, Петр Леончук, начальник сектора пожарной безопасности промышленных объектов и технологического оборудования ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

В рамках сессии также прошла дискуссия. Участники обсудили удовлетворение спроса и регулирование ценообразования внутреннего рынка СПГ, инфраструктуру крио-АЗС и пути ее развития с учетом текущего уровня востребованности, а также важность введения дополнительных государственных льгот для производителей крио-оборудования для перевозки, приема, регазификации и хранения СПГ как моторного топлива.

Мероприятие продолжилось круглым столом по теме международного сотрудничества, логистики, импорта. Модерировал активность Артем Данилов, президент НИЦ ГМТ. Юлия Шлёнская, глава таможенно-логистического оператора КВТ Сервис, рассказала о том, как изменились логистические цепочки в условиях санкций, а Максим Кузнецов, основатель телеграм-канале «Поворот на Восток», выступил с докладом «Поворот на Восток: ключевые тенденции на азиатском треке». Он поделился опытом и рассказал о возможностях сектора газомоторного топлива на этом направлении. Ясин Насери, генеральный директор компании РобТехБур, наш добрый друг из Ирана, в своем докладе рассказал о потенциальных возможностях расширения сотрудничества с дружественными странами в области поставок дефицитной техники, технологий и оборудования, а также возможности локализации производственных мощностей. В конце сессии делегаты обсудили проблемы и вызовы в области эксплуатации и надежности новой ГМТ-техники, поставляемой из дружественных стран.

Конференция завершилась сессией по теме развития рынка автомобилей и техники на газу и переоборудования транспорта. Открыл сессию Карен Тадевосян, начальник отдела управления метрологии, государственного надзора и контроля Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Росстандарт. Карен рассказал о государственном контроле (надзоре) в отношении автокомпонентов для переоборудования транспортных средств под газомоторное топливо. Роман Гаджиев, менеджер отдела продаж ГМТ и логистики Роснефти (Ванкорское УТТ) выступил с докладом о программах стимулирования по переводу автотранспорта на ГМТ от компании Роснефть, а Рафаэль Батыршин, генеральный директор Раритэк, - с темой «Комплексный подход по развитию рынка ГМТ». Также на сессии выступил Марат Хусаинов, исполнительный директор СПГО. Завершила сессию Наталья Плетникова – начальник управления развития продаж компании Современные транспортные технологии.

Доклады спикеров вызвали большое количество вопросов как в зале, так и среди участников, подключенных онлайн. Делегаты отметили высокую актуальность докладов и высокий уровень организации мероприятия, а также качественный подбор спикеров.

Также в рамках конференции состоялись встречи и дискуссии, на которых участники обменялись контактами и заключили договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

По итогам мероприятия будет сформирована резолюция, которая будет отправлена в профильные министерства.

Спонсором мероприятия выступила компания КВТ – общероссийский таможенный представитель.

Конференция прошла при поддержке Национальной Ассоциации сжиженного природного газа, Ассоциации производителей оборудования «Новые технологии газовой отрасли», Ассоциации компрессорных заводов, НОВАТЭК, Союза предприятий газомоторной отрасли Ассоциации автомобильных инженеров.

Организаторы конференции «Природный газ: газомоторное топливо» - компания 3К Ивентс – благодарят делегатов и экспертов за активное участие и дискуссии, которые способствуют обмену опытом между компаниями и развитию отрасли в целом. Мероприятие является ежегодным и будет проведено и в следующем году.



https://www.traditionrolex.com/42