119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Совет директоров рассмотрел вопрос о влиянии событий 2022 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка

 
21 декабря 2022 Просмотров: 501
Совет директоров ПАО «Газпром» принял к сведению информацию о влиянии событий 2022 года на долгосрочный прогноз развития мирового энергетического рынка.

Главным итогом года стали структурные изменения на сырьевых рынках. Трансформация мировой энергетической системы сопровождается кризисными явлениями. Их важнейшие проявления — беспрецедентный рост цен, перенаправление поставок газа и снижение его потребления.

Так, по предварительным оценкам, по итогам одиннадцати месяцев 2022 года мировой спрос на газ сократился на 55 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ключевым фактором этого сокращения стало снижение потребления газа в Европейском союзе: в 27 странах ЕС оно составило около 50 млрд куб. м.

Первые признаки нехватки газа на мировом рынке появились уже в 2021 году, когда значительная часть прироста мирового потребления была покрыта за счет увеличения добычи ПАО «Газпром».

В 2022 году дисбаланс спроса и предложения газа усилился вследствие принятия в ряде стран политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского газа. На фоне роста газовых цен в Европе произошло перераспределение потоков сжиженного природного газа и их переориентация из других регионов на европейский рынок. При этом значительная часть прироста поставок СПГ в Европу была обеспечена за счет перенаправления партий СПГ, а не увеличения его производства. Фактически, это привело к нехватке энергетических ресурсов в других странах.

В целом события 2022 года подтвердили высокую значимость ископаемого топлива для мировой экономики. В частности, отмечается рост спроса на уголь и нефтепродукты. В большинстве стран ориентир на декарбонизацию отошел на второй план. Приоритетом вновь стали энергетическая безопасность и доступность энергоресурсов. Вместе с тем, в сентябре беспрецедентная диверсия на морских газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» еще больше обострила ситуацию на энергетическом рынке.

При всей существующей неопределенности долгосрочных прогнозов развития энергетического рынка роль природного газа в мировом энергобалансе продолжит расти. Ожидается, что к 2040 году его потребление может превысить уровень 2021 года примерно на 20%. Ключевую роль в увеличении энергопотребления, в том числе газа, будет играть Китай. Объем газового рынка Китая — самого динамично развивающегося в мире — уже в среднесрочной перспективе превысит совокупный уровень потребления всех стран европейского региона.

«Газпром» сохраняет курс на укрепление энергетической безопасности Российской Федерации и ее стратегических партнеров. Компания продолжает развивать мощности по добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В частности, ведет работу, направленную на объединение газовой инфраструктуры на западе и востоке страны. «Газпром» также готовит к вводу в эксплуатацию Ковыктинское месторождение и участок газопровода «Сила Сибири» для газоснабжения восточных регионов России и увеличения экспортных поставок в КНР.

Управление информации ПАО «Газпром»