119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Создание подземных хранилищ в России для избытка нефти оценили в 2-3 года

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 апреля 2022 Просмотров: 760

В России обсуждается подготовка подземных хранилищ для нефти, которые могут понадобится на случай проблем с ее сбытом из-за санкций, на создание хранилищ может уйти два-три года, заявил на Ямальском нефтегазовом форуме гендиректор ФБУ "Государственная комиссия по запасам" (ГКЗ) Игорь Шпуров.

"Одно из наших предложений (в условиях проблем со сбытом нефти в условиях санкций - ИФ), мы сегодня его обсуждаем везде на всех уровнях - это создание подземных хранилищ нефти по аналогии с подземными хранилищами газа, которые такой буфер сегодня создают, и газовая промышленность чувствует себя получше в этом смысле, чем нефтяная", - сообщил он.

"У США такие подземные хранилища есть, они создали их давно, в соленосных отложениях, они вмещают в себя около 100 млн тонн нефти. Наши подземные хранилища сегодня тоже возможны, в соленосных бассейнах можно создать подобные хранилища либо такой, либо большей мощности", - сказал Шпуров.

"Сделать это можно достаточно быстро, но сегодня нужно заняться подготовкой технико-экономических обоснований и предпроектной проработкой таких хранилищ. Пусть даже это будет создано через 2-3 года, но по крайней мере делать это необходимо", - заявил глава ГКЗ.

Инициатива создания подземных хранилищ нефтяного резерва активно обсуждалась в 2020 году, когда предпринятые в связи с коронавирусом ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть. Тогда эксперты Российского газового общества (РГО) заявляли, что необходимо создать резерв в объеме 10-20% от годовой добычи (561 млн т в 2019 году). По оценкам РГО, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет, если же делать это на базе истощенных месторождений - можно уложиться в срок 3-5 лет.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42