119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Энергетический кризис в Европе не закончится в этом году

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 апреля 2022 Просмотров: 744

Отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе по-прежнему превышает закачку, несмотря на уже второй весенний месяц. К следующей зиме Евросоюз планирует заполнить ПХГ до 90%. На это потребуется сверх нужд ежесуточного потребления минимум 65 млрд кубометров газа. Получить такие дополнительные объемы "голубого топлива" можно только у России, а отношения ЕС и нашей страны стремительно ухудшаются. И даже если экспорт российского газа на Запад сохранится на уровне прошлого года, что вызывает сомнения, к зимнему периоду Европа подойдет с заполнением ПХГ, как в 2021 году, а может быть, и ниже. Это означает продолжение скачков газовых котировок на бирже и роста тарифов на электроэнергию.

В конце марта средний уровень запасов европейских ПХГ немного повысился - на 0,8%, но сейчас вернулся почти к минимуму. Дело даже не в каких-то экстремальных холодах в Европе, причина - в низкой закачке газа в ПХГ. По сравнению с началом апреля прошлого года объемы отгружаемого в хранилища газа в 2,2 раза меньше: 1,3 млрд кубометров в 2021 году и 0,6 млрд в этом. На сегодня в ПХГ Европы - 28 млрд кубометров газа из около 110 млрд их общего объема. В прошлом году на 5 апреля запасы составляли 36 млрд кубометров, и, несмотря на то что "Газпром" до ноября отгружал в Европу почти рекордные объемы газа, уже к началу осени в ЕС заговорили о его дефиците, а цены уверенно шли вверх.

В этом году потребности Европы в газе будут сопоставимы с прошлым годом, но возможно и некоторое снижение потребления, считает начальник управления аналитических исследований ИК "Универ Капитал" Дмитрий Александров. Он также напомнил, что возможно увеличение поставок в Европу американского газа.

США пообещали поставить в Европу сверх объемов прошлого года (25 млрд кубометров) еще 15 млрд кубометров. Но здесь нужно учесть, что американское правительство не имеет прав приказывать экспортерам своего газа, куда везти товар. Поэтому условиями попадания СПГ из США в Европу остаются долгосрочные контракты с европейскими покупателями, которых немного, или очень высокие биржевые цены на газ в Европе, когда поставки сюда становятся привлекательней, чем отгрузки на основной рынок потребления СПГ - в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По мнению аналитика УК "Альфа-Капитал" Александра Джиоева, если сравнивать с показателями загрузки ПХГ прошлого года, то в 2022 году Европе понадобится больше газа. Но если европейцы смогут договориться о снижении его потребления, то потребуется и меньший его объем для заполнения ПХГ.

В Европе свои проблемы понимают. От российского газа призывают отказываться только политики из стран, которые от него не зависят. Остальные больше говорят о способах уменьшить потребление как непосредственно газа, так и электроэнергии в целом.

По словам партнера департамента консалтинга "Делойт и Туш" Йорга Дорлера, одним из наиболее вероятных вариантов сокращения потребления газа в Европе в краткосрочной перспективе будет увеличение производства электроэнергии на основе угля. Учитывая текущий уровень использования мощностей, все еще есть возможности для увеличения выработки электроэнергии на угле примерно на 11% по сравнению с 2021 годом.

Но даже если не вспоминать про "зеленые" планы ЕС, основным поставщиком угля в Европу является Россия (около 54% импорта ЕС). Более того, наш уголь также может попасть под санкции ЕС, его поставки из России Еврокомиссия рекомендовала запретить. При таком сценарии его придется возить из Австралии, Индонезии или ЮАР и с учетом доставки стоить он будет очень дорого.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42