119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Коми увеличили программу догазификации в 1,4 раза

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: gazprom.ru

27 марта 2024 Просмотров: 499
Программа возросла до 4,1 тыс. домовладений.

Программа социальной догазификации в Республике Коми возросла в 1,4 раза - с первоначальных 3 тыс. домовладений до 4,1 тыс., от которых получены заявки. При этом для 86% потребителей газ подведен до границ участка, а 47% домовладений подключены к газу, сообщил генеральный директор АО "Газпром газораспределение Сыктывкар" Павел Курлыгин.

"Программа [социальной догазификации] постоянно расширяется. Сейчас строительство межпоселковых газовых сетей позволит включить в программу дополнительно порядка 2 тыс. потребителей. На сегодня заключено более 4 тыс. договоров на догазификацию, почти к 3,5 тыс. домовладений газ подведен до границ участка (86%), для 3,8 тыс. потребителей созданы технические условия на подключение и 1 850 потребителей подключены - 47%. Идем на среднероссийском уровне", - сообщил Курлыгин на совещании в Госсовете региона.

Гендиректор отметил, что в соответствии с поручением президента России сейчас ведется подготовка к догазификации садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). "Мы обратились в муниципалитеты за списками СНТ, ждем эту информацию, чтобы определить объемы работы, источники финансирования, все организовать. Речь идет об СНТ, которые находятся в границах населенных пунктов", - сказал Курлыгин.

Хорошим подспорьем являются меры государственной поддержки, принятые в республике, отметил он. Так, размер материальной помощи на социальную газификацию увеличен с 75 тыс. до 100 тыс. рублей. Значительно расширен перечень получателей этой помощи.

Как отметила первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Коми Татьяна Майкова, мера пользуется спросом. В 2021 году ею воспользовались 214 семей, в 2023 году - 830. В 2024 году ожидается столько же обращений, в региональном бюджете предусмотрено на эти цели 68 млн рублей.

"Программа социальной догазификации постоянно расширяется. Буквально за месяц добавилось 100 новых домовладений. Мы идем активно на юг республики, у нас большая программа по Сыктывдинскому и Сысольскому районам. Объем подключений составляет от 30% до 70% от потенциально возможного, что значительно выше, чем по Северо-Западу России", - ответил Курлыгин на вопросы депутатов.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42