119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В США лоббируют принятие законопроекта о вторичных санкциях за импорт российской нефти

 
22 сентября 2022 Просмотров: 352
Сенаторы США Крис ван Холлен и Пэт Туми (демократ и республиканец) лоббируют в администрации президента Джо Байдена принятие законопроекта о вторичных санкциях на российскую нефть, то есть фактически против тех иностранных компаний, которые "содействуют" России в торговле нефтью.

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на заявление сенаторов. Команда Байдена при этом считает, что экономических ограничений на торговлю российской нефтью на данный момент достаточно, а вторичные санкции могут создать напряженность в отношениях с некоторыми странами.

Законопроект предполагает, что вторичные санкции могут коснуться компаний, которые участвуют в продаже и транспортировке нефти из России, а также тех компаний, которые импортируют нефть, нефтепродукты, газ и уголь из РФ в объемах, которые превышают те, что фиксировались до начала специальной военной операции России на Украине.

Лимит на сырье, поставляемое по морю, сенаторы предлагают ввести к марту 2023 года, а затем ужесточать каждый год в течение трех лет. Санкции могут затронуть банки, страховщиков и брокеров, добавляет ТАСС.

"В случае принятия законопроекта может быть спровоцирована серьезная борьба [США] с такими странами, как Индия и Китай, которые увеличили закупки российской нефти и прохладно отнеслись к идее ограничения цен, - пишет агентство. - США проявляли осторожность в своих взаимодействиях с Индией по вопросу о ценовом потолке [на российскую нефть], преподнося его как способ договориться о более низких ценах с Россией, но избегая угроз штрафов за отказ присоединиться к схеме".

Источник