119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Японии заявили о возможных сбоях в поставках газа при выходе из «Сахалина-2»

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: gazprom.ru

8 апреля 2022 Просмотров: 756

Выход Японии из нефтегазового проекта "Сахалин-2" может привести к перебоям в поставках газа в Токио. Об этом сообщил глава компании Tokyo Gas Такаси Утида в опубликованном в пятницу интервью газете Yomiuri.

"Если [импорт с Сахалина] прекратится, то в поставках газа [в Токио] возникнут сбои", - сказал он. По словам Утиды, полностью заменить российский газ с Сахалина спотовыми поставками в настоящее время невозможно.

Контракт Tokyo Gas на поставки газа с Сахалина заключен сроком до 2031 года. В общем объеме закупок компании доля российского газа составляет порядка 10%.

"Сахалин-2" - нефтегазовый проект, реализуемый на Сахалине на условиях раздела продукции. Его оператор - компания "Сахалин энерджи". Контрольный пакет (50% плюс одна акция) принадлежит "Газпрому". Японская Mitsui имеет 12,5% акций, Mitsubishi - 10%. Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется в Японию.

Последние годы доля России в общем объеме японского импорта СПГ составляла около 8,8%. Основную часть СПГ из России Япония получает с Сахалина. Япония неоднократно заявляла, что не намерена выходить из проекта "Сахалин-2", поскольку заинтересована в продолжении закупок энергоресурсов в его рамках.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42