119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

В Томске разработали для Росатома установку по изучению материалов водородной энергетики

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: shutterstock

27 октября 2021 Просмотров: 702

Стоимость комплекса составляет 26 млн рублей.

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали для АО "НИИЭФА им. Д. В. Ефремова" (входит в структуру Росатома) не имеющую в России аналогов установку, которая позволяет изучать новые материалы-поглотители, используемые для транспортировки и хранения водорода. Об этом сообщил в среду на всероссийской конференции "Водород. Технологии. Будущее" доцент отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Виктор Кудияров.

"Комплекс работает как в ручном, так и в полностью автоматическом режиме. Высокой точности определения нам удалось добиться за счет ряда оригинальных инженерных решений и собственного ПО для обработки полученных данных. Вся разработка и сборка проходила полностью на базе Томского политеха. Этот комплекс можно смело назвать первой в стране установкой именно промышленного уровня, со всей необходимой конструкторской документацией", - сказал Кудияров.

Как уточнил ТАСС научный руководитель проекта, руководитель отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Андрей Лидер, комплекс нужен для исследования материалов, создаваемых для водородной энергетики. Это материалы-накопители для хранения и транспортировки водорода, способные легко поглощать и отдавать водород, и наоборот - материалы, устойчивые к воздействию водорода. Стоимость комплекса составляет 26 млн рублей. В настоящее время он уже передан заказчику.

"Технологии и материалы, разрабатываемые нашим партнером - НИИЭФА им. Д. В. Ефремова - зачастую не имеют аналогов. А когда создается новый материал, его необходимо тщательно исследовать, чтобы понимать, как и в каких условиях его можно использовать. Под эти задачи индустриального партнера мы разработали установку, которая позволяет определять количество водорода, поглощенного материалом. Это важнейшая характеристика материалов, разрабатываемых для водородной энергетики", - сказал Лидер.

Установка состоит из управляющего компьютера со специально разработанным программным обеспечением, системы измерения термодинамических параметров, систем управления газовым трактом и подачи газов, самого газового тракта, устройства для откачки газов, масс-спектрометра, реакционной камеры и трубчатой печи.

О водородных технологиях и заказчике

Водород считается одним из самых перспективных видов топлива, который, помимо высокой эффективности, не наносит вреда окружающей среде. По оценкам Международного водородного совета, к 2050 году на водород будет приходиться 18% общего мирового спроса на энергию.

Предприятие государственной корпорации "Росатом" Научно-исследовательский институт электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова основано в 1945 году в Ленинграде. НИИЭФА является одним из крупнейших в России разработчиков электрофизического оборудования для фундаментальных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий и управляемого термоядерного синтеза.

Источник



https://www.traditionrolex.com/42