119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Из 16 нормативных актов по обеспечению социальной газификации уже принято 11

https://www.traditionrolex.com/42

 
27 октября 2021 Просмотров: 897

Комитет Государственной Думы провел расширенное заседание на тему «О ходе подготовки подзаконных актов в развитие Федерального закона от 11 июня 2021 года № 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О газоснабжении в Российской Федерации». Мероприятие прошло 27 октября 2021г. в формате ВКС.

Закон, запустивший процесс социальной догазификации, был принят Государственной Думой в июне этого года. Он определял срок принятия необходимых для эффективной работы механизма нормативно-правовых актов - до 1 ноября 2021 года.

Открывая дискуссию, председатель комитета Павел Завальный отметил, что условно вся работа по проведению газификации на основе новой социальной модели может быть разделена на два этапа, и первый из них – догазификация - должен быть закончен в ближайшие полтора года. И это – самая простая часть работы, поскольку она касается тех территорий, где уже есть необходимая газотранспортная инфраструктура. «Сегодня мы находимся на первом этапе нормативного обеспечения всей программы газификации до 2030 года. Поэтому комитет по энергетике неоднократно будет возвращаться к этой теме – и в рамках парламентского контроля над реализацией дорожной карты газификации, и как исполнитель и соисполнитель по законопроектам, которые потребуется принять, и как экспертная площадка для обсуждения сложных вопросов, того же введения интеллектуальной системы учета газа».

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал, на каком этапе сегодня находится работа над нормативно-правовыми актами, которые должны быть приняты в обеспечение закона о социальной газификации. Из 16 НПА сегодня уже приняты 11 документов, которые позволили запустить работу новой модели газификации. Назначен единый оператор газификации, который будет работать в 67 регионах,   – им стал «Газпром Газификация». В регионах, где Газпром не присутствует, в частности, Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Крыму, Севастополе, Якутии, ЯНАО, Свердловской области, назначены региональные операторы газификации. Появилось определение основного абонента, хотя здесь есть еще сложный участок регулирования, связанный с основными абонентами- физическими лицами.

Что очень важно для граждан, начали действовать новые правила подключения к газораспределительным сетям. Определены критерии домовладений, подлежащих догазификации, и сроки проведения мероприятий по их подключению к сетям газораспределения.   Появилась возможность подать заявку на газификацию онлайн – через МФЦ, Госуслуги, сайт единого оператора, теперь гражданам не надо физически идти куда-то с бумагами. Приняты нормы, которые позволят заключать комплексные договоры на бесплатное подведение газа до участка, и платное - по участку и внутри дома. Это позволит снизить стоимость подключения, уберет с рынка недобросовестные организации, которые завышали цену на эти работы, сократить объемы «серого рынка». Принято важнейшее решение, которое позволит гражданам, заплатившим за подключение к газу после 21 апреля этого года, вернуть эти деньги.

Еще пять нормативно-правовых актов будут приняты в ближайшие недели. Уже появились два законопроекта, необходимые для дальнейшей работы. Первый из них, о возможности приватизации муниципальных газораспределительных сетей, внесен в Госдуму, комитет по энергетике будет соисполнителем по нему. Готовится к внесению пакет изменений в Земельный и Градостроительный кодексы, которые облегчат строительство газотранспортных сетей в лесных и лесопарковых зонах.  

Одна из самых сложных тем, в том числе, в части нормативного обеспечения, – топливно-энергетические балансы. Поскольку они должны стать своего рода стратегиями текущего и перспективного энергообеспечения регионов, все методики разработки и принятия, требования к содержанию, качеству данных, исполнителям работ по формированию балансов требуют детальной проработки.

Также о своей работе по разработке нормативно-правовой базы газификации отчитались Минэк и ФАС. Также начальник отдела газовой промышленности Управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС Илья Мамин сообщил о начале мониторинга тарифов на комплексные услуги проведения газа по участкам и непосредственно в домах, а также цен на газовое оборудование, поскольку уже появились жалобы на их завышение в отдельных регионах.

Заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз» Денис Волков, представляющий Единого оператора газификации, отметил, что такой интенсивной работы по газификации, в том числе, в части нормативного обеспечения, не было с конца 90х годов. При этом первые месяцы реализации новой социальной модели газификации выявили направления, где необходимо дальнейшее совершенствование законодательства. Это устранение избыточных требований и процедур при проектировании и строительстве объектов газоснабжения; упрощение процедуры оформления и использования земельных участков; оптимизация взаимодействия организаций, возводящих смежные линейные объекты капитального строительства; сокращение сроков строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов трубопроводного транспорта; регламентация сроков оказания региональных и муниципальных услуг, необходимых для оформления подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

«Газпром-Межрегионгаз» подготовил и направил свои предложения в адрес вице-премьера Александра Новака, ответственного за реализацию дорожной карты газификации. Павел Завальный предложил направить эти предложения и в комитет по энергетике, с тем, чтобы они были включены в решение комитета.



https://www.traditionrolex.com/42