119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Венгрия рассматривает вопрос об оплате поставок российского газа в рублях

 

Фото: © AP Photo/Bela Szandelszky

6 апреля 2022 Просмотров: 394

Венгрия прорабатывает техническое решение вопроса об оплате поставок российского газа в рублях. Об этом заявил в среду венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, выступая на совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Николой Селаковичем после переговоров в Сегеде.

Отвечая на вопрос об оплате за газ в рублях, глава МИД Венгрии сказал, что его страна должна будет выполнить "свое первое платежное обязательство перед "Газпромом" в конце мая, а в настоящее время прорабатываются детали технического решения". "Энергоснабжение Венгрии безопасно и останется безопасным", - подчеркнул Сийярто.

Он также дал понять, что Венгрия будет решать вопрос об оплате поставок российского газа в контактах с Москвой и не намерена следовать примеру других стран или уступать давлению со стороны руководства ЕС. "Мы не видим необходимости в том, чтобы Европейская комиссия готовила какой-то совместный ответ стран - импортеров российского газа [на требования Москвы]", - сказал венгерский министр.

Сийярто напомнил, что контракты на поставку газа заключены венгерской государственной энергетической компанией MVM с подразделением российского "Газпрома" и являются делом двух стран. Структуры Евросоюза, по его словам, не имеют к этому никакого отношения.

Два долгосрочных контракта, заключенных в сентябре прошлого года с "Газпромом", предусматривают поставки в Венгрию в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации.

Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.

Источник