119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Павел Завальный: водородная энергетика – это наше будущее, но пока по ней больше вопросов, чем ответов

https://www.traditionrolex.com/42

 
8 декабря 2021 Просмотров: 700

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил, выступая на 2-й Российско-Германской конференции по водородной энергетике, прошедшей 8 декабря 2021 г. онлайн.

«Развитие водородной энергетики является одним из важнейших направлений энергоперехода для нашей страны. Среди задач - создание технологий и мощностей для производства водорода из природного газа, а также с использованием ВИЭ и атомной энергии, и интенсификация международного сотрудничества. Цель – занять до 20% мирового рынка водорода.

При этом, безусловно, по теме развития водородной энергетики пока вопросов больше, чем ответов. Мирового рынка водорода как такового сегодня не существует. Практически весь производимый сегодня водород обладает значительным углеродным следом.

На данный момент явно недостаточно необходимых для будущей водородной энергетики технологических решений, которые сделают производство, транспортировку и использование этого ресурса безопасным.

Фактически отсутствует нормативная база по водороду, как на национальном, так и на международном уровне. Идет спор, и не только профессиональный, но и «политический» о том, какой водород должен стать основой новой водородной энергетики – только ли зеленый, или «голубой», «желтый» и прочие варианты.  

Я полагаю, что нас ждет достаточно долгий переходный период к чистому зеленому водороду, и серый, а потом и голубой водород займут в нем свое место просто с точки зрения экономической целесообразности и безопасности энергообеспечения. Иначе цена вопроса будет непомерной, а глубина, длительность и, главное, непредсказуемость энергетических кризисов будет гораздо больше тех, что так напугали всех этой осенью.

Поэтому, думаю, будет переходный период, где важную роль будут играть метан, затем метановодород, и затем чистый водород. Это самый актуальный способ энергоперехода, а достигать более амбициозных целей по снижению выбросов следует за счет энергосбережения или компенсационных мероприятий, связанных с поглощающей способностью лесов, болот и так далее. В конце концов, давайте не будем забывать, что европейская «зеленая сделка» - она не только про ВИЭ и отказ от инвестиций в традиционные энергоресурсы, но и, во многом, именно про повышение энергоэффективности всей европейской экономики.    

Серьезным сдерживающим фактором выступает несоответствие нормативного регулирования, в том числе, технического, стоящим перед нами задачам.

Определенное нормативное регулирование, прежде всего техническое, существует, ведь у нас в стране водород так или иначе применяется уже сегодня. Конечно, это несколько другие области и масштабы применения, чем те, о которых говорят в связи с энергопереходом, и изменение нормативной базы потребуется одновременно с расширением применения. Нужно будет дописывать законодательные нормы по транспорту водорода, в первую очередь, трубопроводному, по безопасности производства, транспортировки и применения, по экономическому стимулированию этой новой для нас отрасли, по налоговым и таможенным вопросам, если мы говорим об экспорте, и так далее. Сегодня в Правительстве сформирована рабочая группа высокого уровня по водороду. Комитет ГосДумы по энергетике также может стать публичной площадкой для обсуждения связанных с водородом вопросов, у нас уже сформирована экспертная группа по водородной тематике», сообщил Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42