119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Восполнение добычи «Роснефти» приростом запасов в 2022 году превысило 100%

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: ПАО НК Роснефть

31 марта 2023 Просмотров: 783
В этом году 2 апреля в России отмечается День геолога, учрежденный в 1966 году в ознаменование заслуг и огромного вклада работников геологической отрасли, заложивших основу для многолетнего развития минерально-сырьевой базы страны.

Повышение эффективности восполнения запасов и ресурсного потенциала при строгом соблюдении норм экологической безопасности является одним из ключевых приоритетов «Роснефти».

В 2022 году Компания продемонстрировала высокую эффективность геологоразведочных работ: на суше РФ выполнено более 4,4 тыс. пог. км сейсмических работ 2Д и 6,8 тыс. кв. км сейсмических работ 3Д, успешность поисково-разведочного бурения превысила 80%. Завершены испытанием 64 поисково-разведочные скважины. По результатам выполненных работ открыто 7 месторождений и 153 новых залежи углеводородов с запасами по категории АВ1С1+B2С2 в объеме около 0,3 млрд т н.э. К числу значимых открытий можно отнести Мадачагское месторождение на шельфе Печорского моря с извлекаемыми запасами нефти 82,3 млн т по категории АВ1С1+В2С2. Это крупнейшее открытие на шельфе РФ в 2022 г.

В рамках флагманского проекта «Восток Ойл» за 2022 год выполнено более 2 тыс. пог. км сейсморазведочных работ 2Д и 2 тыс. кв. км работ 3Д. Для повышения точности данных и сокращения времени проведения сейсморазведочных работ 3Д была применена высокопроизводительная методика «Slip-Sweep»*, которая позволила выполнить рекордный объем работ одной партией на Пайяхском кластере. Завершено строительство 4 скважин, бурение 6 поисково-разведочных скважин, 5 скважин находятся на стадии испытаний. По итогам успешных испытаний скважин на Западно-Иркинском и Песчаном лицензионных участках на государственной баланс поставлены две новые нефтяные залежи с извлекаемыми запасами нефти по категории С1+С2 в объеме более 100 млн т. В результате проведенных работ ресурсная база проекта увеличилась до 6,5 млрд т. премиальной малосернистой нефти.

Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» открыла крупное нефтегазоконденсатное месторождение на территории Республики Саха (Якутия). На государственный баланс поставлены более 9,5 млрд м3 газа и более 1,5 млн т. нефти. Новое месторождение получило название Кубалахское.

Фонтанный приток нефти с дебитом в 603 м3 в сутки получен специалистами «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» в ходе бурения разведочной многозабойной скважины на залежи «Намакарская 2». Полученный стартовый объем нефти стал рекордным за всю 15-летнюю историю поисково-разведочного бурения на Юрубчено-Тохомском месторождении.

В 2022 году успешность поисково-разведочного бурения компании «Уватнефтегаз» достигла рекордных 100%.  Подтверждены перспективы Северо-Тамаргинского месторождения, а также Югорского кластера, на котором было открыто 3 новых залежи высокорентабельных запасов нефти.

В результате геологоразведочной деятельности «Роснефти» в Волго-Уральском регионе в 2022 году было открыто 5 месторождений: Покровское и им. М.Н. Галлямова («Башнефть-Добыча»), Биктовское и Чертышовое («Оренбургнефть») и Южно-Шарканское («Удмуртнефть»), которые уже поставлены на Государственный баланс.

Успехом завершились испытания скважин Хаян-Кортовской структуры нефтегазодобывающего предприятия Компании в Северо-Кавказском Федеральном округе России – «Грознефтегаза» и поисково-оценочное бурение на Абино-Украинском месторождении «РН-Краснодарнефтегаза».

Высокая эффективность геологоразведочных работ позволила «Роснефти» добиться значительного прироста запасов: 159,3 млрд б.н.э. (21,5 млрд т н.э.) по категории АВ1С1+В2С2 на 31 декабря 2022 года. По международной классификации PRMS: 42,3 млрд б.н.э по категории 1Р., 84,2 млрд б.н.э. - 2Р, 132,4 млрд б.н.э. – 3Р. Восполнение добычи приростом 2Р запасов превышает 100%.

В 2022 году значительный рост показателя прироста запасов продемонстрировали дочерние общества «Роснефти»: «Самаранефтегаз» - на 246%, «РН-Юганскнефтегаз» и «РН-Няганьнефтегаз» – на 150%, «РН-Уватнефтегаз» – на 137%, «Башнефть» – на 110%, «СевКомНефтегаз» – на 104%.

Развитие технологического потенциала и цифровизация бизнес-процессов – одни из ключевых приоритетов деятельности «Роснефти». Компания создала и развивает собственную линейку программного обеспечения в области геологии и разработки месторождений.

В мае 2022 года Компания вывела на рынок новый программный комплекс «РН-КИМ». Цифровой симулятор «РН-КИМ», разработанный научным институтом «РН-БашНИПИнефть», предназначен для создания гидродинамических моделей всех типов месторождений. Модели учитывают геолого-промысловую информацию о месторождениях и позволяют прогнозировать работу скважин. К уникальным особенностям «РН-КИМ» относится высокоточная модель расчета продуктивности скважин с трещинами гидравлического разрыва пласта (ГРП), горизонтальных скважин с многостадийным ГРП. С 2014 года «РН-КИМ» активно используется во всех корпоративных институтах и нефтегазодобывающих предприятиях «Роснефти» для подсчета извлекаемых запасов и прогнозирования добычи углеводородов.

Также «РН-БашНИПИнефть» активно развивает ПО «РН-ГЕОСИМ», на котором уже построены 92 полномасштабные геологические модели месторождений «Роснефти». В этом году в программный комплекс добавлен новый функционал - возможность построения тектонического каркаса модели. Это позволит создавать модели специфических разломов горных пород, встречающихся на месторождениях со сложной тектоникой, например, на месторождениях Кавказа. Особенности разломов важно учитывать для дальнейшей оценки и прогноза разрабатываемого месторождения.

Еще одно важное новшество – модуль для создания пользовательских плагинов, с помощью которого можно подключать к «РН-ГЕОСИМ» внешние вычислительные алгоритмы. Новый функционал открывает для пользователей возможность интеграции собственных наработок по моделированию в «РН-ГЕОСИМ».

Сейчас «РН-ГЕОСИМ» применяют в своей работе 13 российских предприятий, в том числе 7 дочерних обществ «Роснефти». За прошедший год было продано 68 лицензий внутри Компании и 13 лицензий – за периметром. За 2022 в программном комплексе «РН-ГЕОСИМ» построено более 50 моделей месторождений Компании.

В данных программных продуктах реализован подход полного цикла моделирования, а также учитываются требования Центральной комиссии по разработке месторождений и Государственной комиссии по запасам. Оба продукта одобрены к применению и включены в Реестр отечественного программного обеспечения.

В 2022 году специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть» на основе нейронной сети разработали программный алгоритм, который в 10 раз сокращает время одного из первоначальных этапов обработки сейсморазведочной информации. Также на сегодняшний день специалисты «РН-КрасноярскНИПИнефть» обладают колоссальным объемом данных 3Д сейсморазведки сложнейших по своему геологическому строению Юрубчено-Тохомского и Куюмбинского месторождений. В сумме эти данные превышают 9000 кв. км, что больше площади Москвы. На их основе в институте построен один из самых больших объединенных кубов сейсморазведочных данных в «Роснефти» – это модель месторождения, которая позволяет увидеть все особенности геологического строения.

Геологи «Сибнефтегаза» разработали и внедрили аналитический цифровой двойник всех месторождений предприятия.

В прошлом году специалисты научного института «ИГиРГИ» совместно со специалистами «Востсибнефтегаз» разработали метод сейсмогеологического анализа, который позволяет фиксировать сейсмические волны в толщах, ранее интерпретированных как немые. Немые толщи - не интерпретируемые раннее горные породы с точки зрения геологической информации. Инновационный метод успешно внедрен при бурении горизонтальных скважин на Юрубчено-Тохомском месторождении, что позволило сократить срок бурения одной скважины в среднем на 5%.

В 2022 году в рамках совместного инновационного проекта с негосударственным институтом развития «Иннопрактика» впервые в истории отечественных арктических исследований были пробурены стратиграфические скважины и отобран керн в российском секторе Чукотского моря. Ранее такие скважины были пробурены на севере Карского моря и в море Лаптевых. Исследования уникального каменного материала, который впервые попал в руки ученых, проводятся на базе геологического факультета МГУ. Задача ученых - построить достоверную геологическую модель труднодоступных и пока малоизученных регионов, а также уточнить их нефтегазовый потенциал.

Также впервые за 25 лет совместно с Северным Арктическим федеральным университетом проведены экспедиционные исследования для изучения природных битумов на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Результаты этой работы принципиально важны для оценки нефтегазового потенциала севера Баренцева моря.

Развитие кадрового потенциала является одной из ключевых задач стратегии «Роснефть-2030». Компания предоставляет сотрудникам возможности для постоянного совершенствования профессиональных навыков и компетенций.

В 2022 году «Роснефть» в сотрудничестве с МГУ имени М.В. Ломоносова организовала обучение и повышение квалификации более 150 работников геологического блока Компании.

«Роснефть» совместно с геологическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова и факультетом геологии и геофизики нефти и газа РГУ (НИУ) имени И.М. Губкина организует долгосрочные стажировки магистрантов. Стажеры под руководством экспертов Компании участвуют в решении отдельных задач в проектах по геологоразведочным работам дочерних обществ, например, «ИГиРГИ», «РН-Эксплорейшн», «РН-Шельф Арктика» и «Арктический Научный Центр». Лучшие выпускники вузов по результатам стажировок трудоустраиваются на предприятия Компании.

Сотрудники Компании в рамках цикла «Нефтегазоносные провинции акваторий России» в 2022 году прочитали лекции о морях российской Арктики для студентов геологов и научно-педагогических работников РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Сотрудники Компании на регулярной основе принимают участие в работе Государственной Экзаменационной Комиссии Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета по направлению подготовки «Нефтегазовое дело».

Компания сотрудничает с ведущими вузами страны и активно участвует в образовательном процессе. Во многих учебных заведениях созданы базовые кафедры «Роснефти», на которых преподают специалисты Компании. «Роснефть» передала более 3,5 тыс. академических лицензий на собственный софт в 21 вуз для подготовки молодых специалистов.

Компания совместно с одним из лидеров страны в области ИТ и искусственного интеллекта - Университетом ИТМО и инжиниринговым центром «Иннопрактики» приступила к созданию совместной облачной образовательной платформы для вузов. Проект позволит выстраивать учебный процесс по индивидуальным траекториям с использованием реально действующих цифровых двойников. 

* «Slip-sweep» - система высокопроизводительной сейсморазведки, основанная на методе перекрывающихся свип - сигналов, при которой источники работают одновременно.

Департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть»


https://www.traditionrolex.com/42