119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Законодательное обеспечение реализации программы социально ориентированной газификации

https://www.traditionrolex.com/42

 

Фото: gas-forum.ru

2 ноября 2023 Просмотров: 562

Павел Завальный: на некоторых территориях газификация СУГ может быть вполне конкурентоспособна по сравнению с газификацией трубным газом, с учетом стоимости строительства сетевой инфраструктуры.

Об этом председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, президент Российского газового общества заявил, открывая сессию «Законодательное обеспечение реализации программы социально ориентированной газификации» в рамках XII Петербургского международного газового форума 1 ноября 2023 года.

Он пояснил, что газификация СУГ дороже, чем газификация трубным газом при регулируемых ценах на него и фактическом не учете затрат на создание инфраструктуры в тарифе, но значительно дешевле СПГ-газификации с точки зрения технологий, биржевой цены и стоимости доставки. При этом ценообразование на СУГ, в отличие от регулируемого ценообразования на трубный газ, является рыночным.

Поэтому, решая вопросы энергообеспечения территорий, важно учитывать возможность альтернативной газификации территорий с применением СУГ. Сегодня в стране СУГ локально уже выступает альтернативой трубному газу и используется для приготовления пищи, нагрева воды, а в некоторых случаях, и для локального теплоснабжения.

На эти цели расходуется всего порядка 600 тыс. тонн СУГ при производстве более 15 млн.тонн. А может быть использовано значительно больше.

Что касается альтернативной газификации с помощью СПГ, для того, чтобы экономическая модель таких проектов сложилась, необходимо обеспечение большего использования СПГ в транспортном секторе. Он может и должен стать якорным потребителем для мало- и среднетоннажных СПГ проектов.

«Только это сделает такую газификацию социальной, доступной для потребителя. Требуется предоставление мер господдержки, возможности экспорта с малотоннажных заводов СПГ, приведение нормативных правовых актов в соответствие с современным уровнем технического развития для снижения капитальных затрат на строительство проектов – все это задачи для законодательных и регулирующих органов», — полагает Павел Завальный.



https://www.traditionrolex.com/42