119261, г. Москва, пр-т Ломоносовский, 7, корп. 5

Законопроект об обязательной проверке газового оборудования прошел второе чтение

https://www.traditionrolex.com/42

 
1 марта 2023 Просмотров: 615
В России предложили закрепить за газораспределительной организацией (ГРО) техобслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования. Такой законопроект принят во втором чтении 28 февраля в ходе пленарного заседания Госдумы.

Согласно инициативе, в многоэтажках управляющие организации и товарищества собственников должны будут заключать с такой организацией договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования, а собственники и наниматели жилых помещений — об обслуживании внутриквартирных коммуникаций.

По словам председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, работа над текстом законопроекта велась последний год с приглашением экспертов управляющих компаний, ГРО и при активном взаимодействии с Правительством.

«За год мы провели шесть согласительных совещаний в здании Государственной Думы и два — в Правительстве у вице-премьера Александра Новака. И это не считая консультаций с Газпромом, Минюстом, ФАС, Минэнерго и Минстроем. Отдельно должен отметить участие в работе Комитета по энергетике в части профильных вопросов отрасли и газификации», — рассказал Пахомов. 

Он также отметил, революционным предложением инициативы стала фиксация в законе нормы о том, что все газовые сети и внутриквартирные и внутридомовые в многоэтажке может обслуживать только одна организация.

«Мы возвращаем принцип непрерывности обслуживания сетей, появляется гарантия своевременности работ, а также ответственность должностных лиц будет максимально персонифицирована», — отметил депутат.

Также Пахомов подчеркнул, что документ вводит контрольно-надзорную деятельность Госжилинспекции за соблюдением требований по техобслуживанию, а также за содержанием вентиляционных и дымовых каналов. Кабмин будет устанавливать требования к ГРО, порядок и условия заключения, изменения и расторжения соглашений с ними, а также минимальный перечень работ и услуг по ремонту.

Источник


https://www.traditionrolex.com/42